Читати статтю українською мовою

Понимая, что у всех взрослых есть деньги, ребенок начинает осознавать их важность в жизни человека.

Малыш размышляет о том, чем занимаются, что ценят и о чем переживают взрослые, кроме своего ребенка. Он пока мало знает об отношениях в мире взрослых, моральных ценностях, ответственности и глубоких душевных переживаниях. Он видит только небольшую внешнюю часть того мира, в который ему предстоит войти: события, фразы, поведение взрослых. Все это вдруг показывает ребенку, что чрезвычайно важными для взрослого являются его время и деньги.

А иногда малышу кажется, что взрослые ценят время и деньги так же высоко, как друг друга, и почти также высоко, как его самого — их ребенка. Работа, занятость и деньги становятся конкурентами ребенка в борьбе за внимание родителей. Мама, которая несколько лет безраздельно принадлежала малышу, вдруг находит интерес в чем-то постороннем, не имеющем к нему никакого отношения.

Хорошо, если начало маминой активности совпадает со стремлением малыша становиться все более самостоятельным, находить новых друзей, знакомиться с другимим взрослыми. Тогда ребенок, переживая расставания с мамой, готов простить ей ее отсутствие — ведь он и сам находит удовольствие от общения с другими людьми.

А если нет? Если маме нужно работать, а малыш не представляет себе другого партнера по играм кроме нее? Если каждый мамин уход — трагедия, и никакие разговоры о том, что он прекрасно может играть с Машенькой, а тетя Таня замечательно о нем позаботится в мамино отсутствие, не облегчают его страданий?

Родители, убеждая ребенка в необходимости расставаний, часто используют аргумент о том, что «мама заработает денежки», «без денежек мама не сможет купить тебе то-то и то-то» и т.п. Эти аргументы воспринимаются детьми по-разному.

Оставить комментарий