А зачем? Если для того, чтобы он был для родителей предсказуемым, послушным и удобным — то результат будет нулевым. А если для приучения к самостоятельности — тогда другое дело.

Главные принципы воспитания в этом случае — личный пример и разумные требования. Нелепо требовать от ребенка приходить вовремя, если сами везде опаздываете. Ребенок такой же человек, как и вы, и у него не меньше соблазнов, а вот воля еще гораздо слабее. Можно пытаться ее упрочить наказаниями, но это самый неэффективный, примитивный способ.

Дисциплины легче добиться, когда ребенок чувствует любовь родных и то, что его принимают таким, какой он есть. Если сомнения и фантазии ребенка не вызывают насмешек, оценок и раздражения, ему легче смириться с руководящей ролью родителей.

Если же он не чувствует, что родители за него горой, ребенок не примет их ценностей и будет реагировать на диктат с гневом и обидой. «Вредность» ребенка и умение сопротивляться простым требованиям родителей — показатель того, что с ним не всегда честны. Родители декларируют одно, а делают другое.

Если у вас нет безусловной любви к ребенку — не требуйте от него безусловной дисциплины. Безусловная любовь — безусловное принятие — это умение видеть в малыше личность, индивидуальность с присущими ей достоинствами и недостатками. Безусловно любящий родитель не будет судить сына или дочь за отсутствие выдающихся способностей, не станет сетовать по поводу дефекта речи и неумения читать. Он поддержит ребенка в любой ситуации, а не только тогда, когда тот приносит хорошие отметки и демонстрирует примерное поведение.

Безусловная любовь — это любовь не «за что». Она очень важна для ребенка, так как дает ему мощную поддержку на этапе взросления. И, как ни странно, чем меньше ребенка будут оценивать, сравнивать и высмеивать, тем более дисциплинированным он будет.

Автор: Анна Кравцова

Оставить комментарий

Adblock detector