По этому поводу нет единого мнения. Даже в Библии рядом со строками о любви и всепрощении сказано: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его».

Но наказание резко облегчает чувство вины. Ребенок, которого наказывают, начинает чувствовать, что ремень и подзатыльник — уже сами по себе искупление его вины. Перетерпел — и совесть чиста.

Кроме того, складывается стереотип, что быть агрессивным и карающим — правильно, ведь так делают родители — непререкаемый авторитет для маленького ребенка! Все это помогает избежать чувства вины, снижая результат, ожидаемый от наказания. Когда чувство вины слишком угнетает человека, оно вредно, но в разумной степени оно важно в формировании здорового самосознания и совести, которые позволяют человеку контролировать свое поведение и в детстве и во взрослой жизни.

Отсюда вывод: хотите помешать развитию у ребенка нормального самосознания, позволяющего ему самому контролировать свое поведение — стройте с ним отношения на карательной основе. Регулируйте его повдение криками, шлепками, ремнем… особенно ремнем. Но совесть, увы, тут отдыхает.

Автор: Анна Кравцова


Оставить комментарий