Проявляясь в действиях и поступках ребенка и в том, как он взаимодействует в обществе, характер оказывается зависим как от содержания деятельности, так и от успешного или неуспешного преодоления трудностей.

При этом характер зависит еще и от того, как относится ребенок к своим удачам или неудачам, к общественному мнению и ряду других обстоятельств.

Так, дети, посещающие одну и ту же группу детского сада или обучающиеся в одном и том же классе в школе приобретают разные черты характера в зависимости от того, справляются ли они с делом. Одних успех окрыляет и побуждает к большему, другие склонны «почивать на лаврах». С неудачей также, одних она угнетает, а в других пробуждает «боевой дух».

Таким образом, важнейшим моментом в формировании характера ребенка, является то, как он относится к окружающей среде и к самому себе.

Поэтому родителям, прежде всего, стоит обратить внимание на то, как ребенок:

  • относится к другим людям: к родным и друзьям, к знакомым и малознакомым, насколько принципиален в отношениях, общителен или замкнут, правдив или любит фантазировать, тактичен или груб;

  • относится к самому себе: есть ли у него чувство собственного достоинства, уверен ли в своих силах, любит ли быть в центре событий или самоотвержен в борьбе за общее дело;

  • относится к делу: насколько добросовестно и исполнительно, серьезно ли, с энтузиазмом и ответственностью, озабочен ли результатом;

  • относится к вещам: и не только к вещи как к своей собственности, но и то, насколько аккуратен или небрежен ребенок с одеждой, обувью, книгами и т.д.

Оставить комментарий

Adblock
detector