Хотите, чтобы дети меньше конфликтовали? Научите их уважать друг друга.

Некоторым простым вещам стоит научить младшего члена семьи, дабы он мог внести свою лепту в мирное сосуществование:

  • посоветуйте малышу в ситуации, когда старший брат/сестричка раздражен, оставить его одного — попросту, выйти из комнаты рассерженного. Объясните, что каждый человек имеет право на различные эмоции и иногда лучше на время оставить его в покое. К сожалению, часто бывает наоборот — младший задирается к старшему, старший сердится, малыш бежит жаловаться, чем лишь усугубляет ситуацию в отношениях.

  • научите малыша говорить «Прости!», в случае, если он действительно не прав: например, устроил переворот в вещах сестры/брата или взял что-то без спроса и не положил на место. Ведь посягательство на личную территорию и вещи основная причина раздора детей.

  • «Это все моёёёёёёё!» — любят кричать малыши-собственники, в ответ на что старшие дети, конечно, очень обижаются. Расскажите малышу, что иногда нужно разделять удовольствие с другими людьми, особенно, если это брат/сестра.

Ну, а в отношении старшенького также пара советов не помешает:

  • расскажите ребенку о том, каким был он в возрасте младшего брата/сестры, объясните почему малыш так себя ведет и посоветуйте быть более снисходительным. Сделайте акцент на том, что он уже взрослый и должен уметь прекращать любой конфликт.

  • поддержите первенца в установлении правил на его собственной территории и в отношении использования его личных вещей. Не справедливо принуждать старшего ребенка уступать капризам младшего, лишь потому, что он раньше родился.

  • дайте старшему совет — не брать верх с помощью своей силы, ведь он достаточно умен, чтобы решить вопрос по-другому. Настоящая победа — это когда никто не остается обиженным.

Автор: Юлия Малкова

Оставить комментарий