Вопрос полового воспитания является одним из самых важных и, одновременно, самых сложных для родителей. Многие боятся, что не сумеют правильно рассказать своим детям про это… А дети, в свою очередь, хотят об этом знать!
Роль родителей в половом, а со временем и сексуальном, воспитании сложно преувеличить — они объясняют, отвечают на вопросы, предупреждают.
Важно уметь говорить с ребенком спокойно, без стеснения, учить его доверять своему телу и ощущениям. Многим родителям и самим не помешает воспринимать половые признаки и сексуальность как нормальную и естественную часть жизни.
Дети начинают осознавать свою половую принадлежность в 2-3 года — исследуют свое тело, наблюдают, задают вопросы сравнительного характера:«Почему у Маши нет писюнчика?», или: «Почему девочки писают сидя?». А как переживают некоторые девочки, что у них нет пениса!
Вот он, тот момент, когда нужно объяснить о существующих различиях между мужчиной и женщиной, а так же рассказать о том, что гениталии нужны не только для того, чтобы писать.
Понимать, что мальчик это будущий папа, а девочка когда-нибудь станет мамой дети начинают только к 4-5 годам. Тогда и появляются дополнительные вопросы — самый распространенный из них: «Как я появился?».
На эти вопросы непременно нужно отвечать! Возникшее любопытство, ребенок, в любом случае, попытается удовлетворить и идеально, если первичным источником информации становятся родные, взрослые и неравнодушные люди.
В своих ответах ориентируйтесь на возраст ребенка, не перегружайте его подробностями, чтобы не напугать и не смутить. Воспользуйтесь специальной детской литературой — это облегчит вам задачу.
К 6-7 годам можно рассказать о яйцеклетке и о сперматозоидах, об особом отверстии у девочки и о маленьком семени, которое может туда попасть и из которого в итоге вырастет ребеночек. При этом, важно сделать акцент на ценности взаимоотношений: «Это обязательно случится когда ты станешь взрослым и рядом с тобой будет любимый человек».
Возможно, малыш совсем не будет задавать вам вопросов, однако это не означает, что у него их нет. Вспомните, может быть он уже спрашивал, но в необычной форме, вроде: «Зачем собачка прыгает на собачку?», или: «Как появляются на свет маленькие котята?» — это тот случай, когда родителям стоит проявить инициативу и начать разговор.
Конечно, вы и сами можете испытывать ощущение неловкости, однако своевременно не уделив должного внимания такому важному вопросу, со временем можно потерять право быть первоисточником — ребенок будет черпать информацию в другом месте, уровень качества которой находится вне вашего контроля.
Для малыша-дошкольника не имеет особого значения кто будет говорить с ним на интимную тему — любой из родителей может удовлетворить его интерес.
В школьном же возрасте, лучше удается однополое общение — папы с мальчиком, а мамы с девочкой. Однако и это не догма — все зависит от сложившихся взаимоотношений между членами семьи.
В случае, когда мама самостоятельно растит мальчика, «по-мужски» с ним могут поговорить дедушка или дядя. А если и это не возможно, помните, главное с первого вопроса малыша, без стеснения, отвечать!
Учитесь легко говорить о сложном — пусть ребенок знает кому доверять.
Автор: Ольга Гусева
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.