Взрос­лые слы­шат сло­ва. Взрос­лые оце­ни­ва­ют по­ступ­ки. Взро­слые стро­ят от­но­ше­ния имен­но с по­мощью слов и пос­туп­ков.

Де­ти слу­ша­ют ин­то­на­ции. Де­ти пе­ре­жи­ва­ют чувст­ва. Де­ти стро­ят от­но­ше­ния, ори­ен­ти­ру­ясь на чувст­ва, ин­то­на­ции и ду­шев­ные им­пуль­сы.

У де­тей ма­ло жиз­нен­но­го опы­та, по­это­му они очень вни­ма­тель­но при­смат­ри­ва­ют­ся к близ­ким взрос­лым, пы­та­ют­ся при­спо­со­бить­ся к ним, но в то же вре­мя най­ти се­бя са­мо­го, свою ин­ди­ви­ду­аль­ность, свою лич­ность.

Это труд­но, ведь в по­ис­ках ин­ди­ви­ду­аль­нос­ти де­ти рис­ку­ют по­те­рять за­щи­щен­ность, ком­форт, ко­то­рые им да­ют за­бот­ли­вые, но тре­бо­ва­тель­ные взрос­лые. Так, спус­тив­шись с ма­ми­ных ру­чек, рис­ку­ешь спот­кнуть­ся и упасть, от­ка­зав­шись от не­мод­но­го, но теп­ло­го ба­буш­ки­но­го шар­фа, рис­ку­ешь прос­ту­дить гор­ло.

Де­ти всег­да на пе­ре­путье: ини­ци­а­ти­ва или по­слу­ша­ние? Усво­е­ние опы­та ро­ди­те­лей или свой путь? А если ро­ди­те­ли еще и до­воль­но за­ня­тые лю­ди, ре­бен­ку осо­бен­но труд­но быть дейст­ви­тель­но уве­рен­ным в се­бе и са­мос­то­я­тель­ным, ведь ему при­хо­дит­ся еще и вы­би­рать, на что тра­тить ред­кое вре­мя об­ще­ния с ма­мой и па­пой: на скан­дал и утверж­де­ние сво­е­го «я» или на де­мон­ст­ра­цию добрых сы­новь­их или до­чер­них чувств.

Это очень схе­ма­тич­но, ко­неч­но, но глав­ное — прав­да. Прав­да то, что де­ти всег­да име­ют свое мне­ние…

Автор: Анна Кравцова

Оставить комментарий

Adblock
detector