Ну что? Дождались? Время перемен — переходный возраст ребенка.

Теперь юное создание готовится стать взрослым и намерено кардинально измениться. Во всем. Начнет с физиологии и внутреннего мира, характера его взаимодействий с социумом и определения своей роли в нем, а чем закончит не знает никто.

Взрослые называют этот период в жизни подростка «трудным». Так и есть. Однако прежде всего труден он для самого подростка. Все, в чем он был уверен еще вчера, сегодня подвергается переоценке. Переворачивается с ног на голову!

И все же, это неповторимое время: пора экспериментов, безумств, романтики и грандиозных планов!

Солнечный и улыбчивый мальчишка стал невыносимым бунтарем? Нежная малышка и мамина помощница сменила бантики и рюши на шпильки, и джинсы с низкой талией?

Гормональные бури вносят свои коррективы в характер и поведение. И что тут поделаешь – бурю можно только переждать. А своего собственного «нового» ребенка – понять и принять!

В этот период подросток ищет себя: новый образ, стиль поведения, иные ценности. Все, что служило до этого момента основой, оспаривается и даже, как правило, отвергается. «Примеряются» различные образы и стили поведения, позаимствованные на этот раз не в семье, а извне. И это не эволюция. Революция!

Семейные узы ослабевают, и теперь на первое место выходят друзья и дела сердечные. Пришла пора утверждать себя в социуме.

Проводится ревизия: подхожу ли я, вписываюсь ли со своим имиджем в интересную мне группу? Нравлюсь ли противоположному полу? Подросток достаточно уязвим в этот период. Гибкость и мудрость родителей поможет им сохранить доверительные отношения с ребенком, и уберечь от негативных влияний среды.

Подросток понемногу узнает, что значит быть взрослым.

Он стремится к своим идеалам, через тернии к звездам! Чтобы почувствовать себя уверенно в новом мире, ему важно понять что внешний образ успеха, свободы и независимости должен иметь и внутреннее содержание – те личные качества, таланты и способности, которые и позволяют достигать своих целей.

Жизнь современного подростка неразрывно связана с использованием медиа.

Он ищет информацию в Интернет, смотрит ТВ, читает журналы и газеты, общается по телефону и слушает радио. Получая полезную или же просто интересную информацию, он одновременно подвергается не всегда позитивному влиянию.

Однако на сегодняшний день медиа – это средство общения с миром, и говорить о категорических запретах на его использование невозможно. Наиболее оптимальный вариант – найти разумную грань его использования, и предупредить подростка о возможном негативном влиянии на различные сферы его жизни.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована