Близнецы сами того не ожидая, попадают в удивительное положение, в котором есть и свои преимущества, и свои недостатки.

С одной стороны, это здорово — всегда иметь компанию другого ребенка, никогда не оставаться в одиночестве, особенно когда дети еще маленькие.

С другой стороны, если вспоминать как развиваются отношения малыша с мамой и папой, становятся сразу очевидными и недостатки.

В обычной ситуации сразу после рождения младенец строит с мамой отношения, основанные на его, младенца, исключительной важности и значимости для матери.

В нашем обществе ценится способность сочувствовать другому человеку, способность «становится на место» другого, выслушивать и понимать его точку зрения. Опыт показывает, что эту способность дети пробретают в процессе развития, после этапа абсолютного эгоизма и безраздельного владения матерью.

Если у ребенка не было возможности в первые месяцы жизни наблюдать, как мама подчиняется его требованиям, как она заботится о его нуждах и сочувствует его переживаниям, ему будет трудно самому освоить эти умения и направить их на другого человека.

Когда дети рождаются по очереди, у каждого из них есть достаточно времени, чтобы переживать первичный эгоизм, а потом понять право матери и других людей на личные интересы.

Однако если рождаются близнецы, то два младенца одновременно нуждаются в том, чтобы безраздельно владеть материнским вниманием!

У матери близнецов есть не легкая задача — ей нуно научиться полностью отдавать себя одновременно двум малышам.
Это кажется практически невыполнимым — ей все равно придется брать малышей по очереди, чтобы покормить, перепеленать или искупать. Значит ли это, что малыши обречены на ревность и нехватку внимания, а мама на постоянную усталость в стремлении быть справедливой и все давать детям поровну?

Вовсе нет. Мама помогает детям полноценно переживать обычное чувство младенческого эгоизма не тогда, когда дает им все поровну, а тогда, когда ведет себя с каждым из них так, как будто он единственный.

Если мама понимает, что у детей разные темпераменты, и общается с каждым из них как с отдельной личностью, то у каждого малыша со временем сформируются индивидуальные черты характера, а значит, и свои индивидуальные отношения со всеми членами семьи, включая брата или сестру.

Иногда взрослые подчеркивают схожесть близнецов. Детей одинаково одевают, постоянно сравнивают друг с другом и даже называют обобщая — наши близняшки.

Полезность такого подхода можно оспорить, ведь искусственная чрезмерная близость близнецов может привести как к яростному соперничеству, так и к полному слиянию с братом или сестрой.

Психологи считают, что главной сложностью в воспитании близнецов является вопрос об их личностях, об уважении, о признании. Ведь у каждого из малышей свой жизненный путь, каждому предстоит найти свою пару и создать семью.

Автор: Анна Кравцова


Оставить комментарий

Adblock
detector