Читати статтю українською мовою

Мо­ей доч­ке поч­ти 4 го­да. Не­дав­но она по­шла в дет­ский сад. На­блю­дая за ней во вре­мя про­гу­лок, я за­ме­ти­ла, что у нее по­ка не по­лу­ча­ет­ся по­сто­ять за се­бя в слож­ных си­ту­а­ци­ях вза­и­мо­дейст­вия с од­но­групп­ни­ка­ми.

Отвечает психолог Татьяна Груша:

В пе­ри­од жиз­ни от 3 до 7 лет де­ти учат­ся от­ста­ивать се­бя. Рас­тет по­ни­ма­ние то­го, что «это я и это моя про­бле­ма». Про­ис­хо­дит уси­ле­ние той час­ти лич­нос­ти, ко­то­рая отве­ча­ет за це­лост­ность всех сфер пси­хи­ки. Ощу­ще­ния от вос­при­я­тия окру­жа­ю­ще­го ми­ра у ре­бен­ка ме­ня­ет­ся, и в этот пе­ри­од ощу­ще­ние це­лост­нос­ти убе­ре­га­ет ре­бен­ка.

Речь идет о де­тях, у ко­то­рых не сфор­ми­ро­ва­но здо­ро­вое чувст­во собст­вен­нос­ти. Про­яв­ля­ет­ся это в фор­мах, где или все чу­жое, или все мое. Если сфор­ми­ро­ва­на пер­вая по­зи­ция, то ре­бе­нок не ви­дит смыс­ла се­бя за­щи­щать. У этих де­тей, по­хо­же, нет в до­ме ощу­ще­ния, что есть что-то их собст­вен­ное. Если все мое – то из­на­чаль­но это силь­ное не­по­ни­ма­ние, по­че­му на­ру­ша­ют­ся собст­вен­ные гра­ни­цы. В ре­зуль­та­те рас­те­рян­ность и без­дейст­вие, ко­то­рые впо­следст­вии пе­ре­рас­та­ют в аг­рес­сию.

Оставить комментарий