Для большинства девочек, желание быть «стройной как модель» становится навязчивым стремлением.

И зарождается это стремление все в более юном возрасте — сегодня, телевизионные программы, посвященные модным показам, привлекают активное внимание малышек 5 летнего возраста!

Это не удивительно – свалка из бесчисленных изображений в СМИ худосочных моделей и актрис, которые выглядят красивыми, соответствуют «модным стандартам» и кажутся счастливыми и успешными становится образцом для подражания.

Подпитывает ситуацию и тот факт, что мамы девочек слишком часто сами одержимы погоней за идеальным весом, а папы и старшие братья слишком явно отдают предпочтение более худым женщинам. В добавок к этому, подавляющий процент женской одежды либо обнажает, либо обтягивает и подчеркивает формы тела.

Власть медиа

Среднестатистическая девочка-подросток подвергается приблизительно 180 минутам воздействия СМИ ежедневно и только 10 минут она общается с родителями.

В попытке подражать бесчисленным глянцевым «фантомам» — моделям, дети нередко доходят до крайних мер. Некоторые теряют чувством собственного достоинства и уважения к себе; некоторые попадают в клиники с опасными для жизни расстройствами пищеварения.

Так, что же делать родителям? Спрятать все журналы в доме, выбросить телевизор и обходить десятой дорогой прилавки с куклой Барби? Запрет на любые проявления медиа в целом может иметь прямо противоположный эффект — эффект запретного плода. Ведь то, до чего сложно дотянуться — манит.

Главное — не преувеличить

Эксперты считают, что «творческую» воспитательную энергию, родителям лучше направить на критические комментарии. Говорить со своими подрастающими чадами о сюреалистичности образов используемых СМИ, при этом основываясь на реальных примерах и чудесах Photoshop, а при возможности продемонстрировать. Предложите подростку, ведь в наше время молодежь отлично справляется с компьютером, сделать идеальное изображения — на сленге «отфотошопить» — ваше фото на пляже. Познавательно, интересно и еще один повод для общения.

Совместный просмотр телепрограмм или глянцевых журналов позволит ненавязчиво и вовремя пояснить дочерям особенности индустрии «иллюзии» — шоу-бизнеса.

В Интернет существует сайт www.mypopstudio.com, где юные девочки могут создать себе образ, благодаря подручным материалам, а заодно убедиться на что способны технологии создания глянцевых образов.

Результаты созданных образов на сайте тревожны — большинство девочек рисуют себя худыми блондинками, даже будучи внешне прямо-противоположными модному идеалу. Попросите, пусть дочь создат желаемый образ, скорее всего, она сделает это с удовольствием. Для вас же созданный эскиз, возможно, станет первым сигналом к действию — началу разъяснительной работы.

Помогая своей дочери признать сюреалистичность подобных изображений со спрятанными животами, закрашенными родинками и дорисованными деталями, родители открывают для них новые горизонты для воспитания уверенности в своей неповторимости. Рано или поздно это принесет свои плоды.

Тревожная статистика

По данным исследования, охватившего 1900 детей в возрасте от 10 до 18 лет:

  • 26,6% девочек и 13% мальчиков относятся к группе с нарушенным питанием, то есть группе высокого риска. У них может развиться серьёзная психопатология;

  • 42% девочек и 18% мальчиков недовольны своим весом и хотят избавиться от лишних килограммов;

  • 41% девочек недовольны какой-либо частью своего тела, и в первую очередь, — животом, талией, бёдрами, формой ног;

Автор: Ксения Смирнова

Оставить комментарий

Adblock detector