То, что подростки экспериментируют с алкоголем — факт.
В меньших объемах по будням и в больших по выходным.
Ваш повзрослевший ребенок не позволяет себе этого? Прекрасно! Значит вы хороший и внимательный родитель, однако до конца эту статью, все же, прочтите.
И так почему? Среди психологов бытует мнение, что молодежь склонна употреблять алкоголь:
- чтобы расслабиться, отключиться от сложной действительности;
- чтобы чувствовать себя «круче», ведь под влиянием алкоголя человек раскрепощается, может больше себе позволить в эмоциональном плане;
- чтобы быть смелее и уверенее в себе;
- чтобы чувствовать себя более сексуально привлекательным, не секрет, что в подростковом возрасте критичность в отношении собственной внешности достигает своего апогея;
- чтобы быть более коммуникабельным, больше говорить, не бояться сторонней оценки своих суждений;
- чтобы не отставать от своих выпивающих друзей;
Причины, вообщем-то, не особенно разнятся с теми, по которым употребляют алкоголь взрослые.
Однако откуда у подростка появляется желание уйти от реальной действительности? Почему вдруг повзрослевший ребенок перестает принимать себя настоящего?
Вернемся к суждениям специалистов. Семейный терапевт Татьяна Груша считает что семья имеет огромное влияние на подростка — она может быть той самой ячейкой, которая выталкивает молодого человека наружу, за неимением времени на разбирательства со стремительно изменяющимся ребенком.
Непонятый внутри своей семьи подросток непременно присоединится к группе собратьев по несчастью — таким же обделенным родительским вниманием или пониманием детям. И, скорее всего, они буду коротать свое время с алкоголем. Если только с ним.
Очень важно понимать, что дети слишком сильно к вам привязаны. С того момента, когда ваш ребенок родился вы стали для него всем. Вы те, в кого он верит и кому доверяет и вы те, кто ни в коем случае не должен его подвести.
У детей, имеющих хорошие отношения с родителями редко бывают проблемы с алкоголем и другими пагубными пристрастиями. Пусть ваша семья будет ячейкой, которая защитит, объяснит, примет и поможет.
Вот несколько подсказок:
- Дети должны чувствовать, что их понимают. Понятно, что среди разных поколений 100% взаимопонимание редко возможно. Однако, пробуйте.
- Дети должны воспринимать мать и отца в качестве самых разумных советчиков в жизненных вопросах. Будьте авторитетны, а для этого ведите себя достойно в любой ситуации.
- Ребенок должен знать, что вы его контролируете. Контролируете потому, что он вам не безразличен. Без диктата и по-дружески.
- У детей и родителей должны быть общие увлечения, которые позволят с удовольствием проводить вместе свободное время.
- Ребенок должен чувствовать себя максимально комфортно дома. Не посягайте на его территорию и не демонстрируйте свое превосходство.
- Проявляйте уважение к детям — это важно. Не манипулируйте своим возрастом и опытом, который, к слову, может быть абсолютно не применим к вашему ребенку.
- Помогите подростку стать достойным взрослым человеком, личностью.
Изменения, которые происходят с ребенком в подростковый период являются для него огромной встряской, стрессом. Пробуйте воспринимать сложности с этой точки зрения.
Автор: Юлия Малкова
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.