Generation Gap — , го­во­рят ан­гли­ча­не, под­ра­зу­ме­вая не­до­ра­зу­ме­ния меж­ду людь­ми, при­над­ле­жа­щи­ми к раз­ным по­ко­ле­ни­ям.

По­ко­ле­ния, в той или иной ме­ре, кон­флик­то­ва­ли во все вре­ме­на, од­на­ко в на­ше вре­мя эта про­бле­ма осо­бен­но ощу­ти­ма.

Тех­но­ло­ги­чес­кие, по­ли­ти­чес­кие, со­ци­аль­ные, эко­но­ми­чес­кие и куль­тур­ные из­ме­не­ния со­зда­ли со­вер­шен­но иной мир для на­ших под­рост­ков. Мир кар­ди­наль­но от­ли­ча­ю­щий­ся от то­го, в ко­то­ром на­ши с ва­ми ро­ди­те­ли вос­пи­ты­ва­лись са­ми и вос­пи­ты­ва­ли нас.

В ито­ге, ба­буш­ка и внук мо­гут кон­флик­то­вать из-за раз­ни­цы в мыш­ле­нии, уме­ни­ях, по­ве­де­нии и от­но­ше­нии к окру­жа­ю­щей сре­де, нра­вам и, ко­неч­но же, мо­де.

Ро­ди­те­лям лег­че спра­вить­ся с деть­ми. Ведь, ча­ще все­го, ре­бе­нок жи­вет с ро­ди­те­ля­ми, ре­ша­ет с их по­мощью раз­лич­ные за­да­чи, пла­ни­ру­ет по­се­ще­ние сек­ций со­глас­но его ин­те­ре­сам и удов­летво­ря­ет дру­гие свои по­треб­нос­ти. То есть нор­маль­ный ро­ди­тель в кур­се со­бы­тий, да и раз­ни­ца в 20-30 лет не слиш­ком ве­ли­ка.

Дру­гое де­ло ба­буш­ка и де­душ­ка — это по­ко­ле­ние доль­ше су­щест­ву­ю­щее, боль­ше пе­ре­жив­шее и име­ю­щее бо­га­тый раз­но­п­ла­но­вый опыт.

Мо­раль­ные устои дав­но сфор­ми­ро­ва­ны и, ча­ще все­го, по­во­дов для их пе­ре­смот­ра ба­буш­ки и де­душ­ки не ви­дят. От­но­ше­ние к мо­де и по­ве­ден­чес­кие нор­мы со­вре­мен­нос­ти, впол­не объ­яс­ни­мо, мо­гут вы­зы­вать у лю­дей стар­ше­го по­ко­ле­ния удив­ле­ние, по­то­му как очень силь­но от­ли­ча­ют­ся от то­го, к че­му они при­вык­ли.

Не­до­ра­зу­ме­ния в следст­вии не­по­ни­ма­ния мо­гут быть опас­ны­ми, если кон­фликт пе­ре­хо­дит в не­здо­ро­вую ста­дию. На­при­мер, ког­да вследст­вии нер­в­но­го пе­ре­нап­ря­же­ния ба­буш­ка за­бо­ле­ва­ет или ре­бе­нок не вы­дер­жав вос­пи­та­тель­но­го на­по­ра убе­га­ет из до­ма.

А ни­ве­ли­ро­вать кон­фликт не так уж и слож­но. Глав­ное, что­бы обе­им сто­ро­нам это­го хо­те­лось.

Объ­яс­ни­те ба­буш­ке и де­душ­ке, что мо­ло­дежь вы­нуж­де­на су­щест­во­вать в бо­лее ди­на­мич­ном ре­жи­ме и мыш­ле­ние их бо­лее твор­чес­кое. Та­ко­во вре­мя, та­ко­во следст­вие со­вре­мен­но­го вос­пи­та­ния, та­ко­вы об­щие тен­ден­ции. Бо­роть­ся и кон­флик­то­вать в дан­ном слу­чае не име­ет смыс­ла, про­ще — по­нять и при­спо­со­бить­ся.

Умуд­рен­но­му жизнью че­ло­ве­ку легче сде­лать пер­вый шаг к вза­и­мо­по­ни­маю.

Де­тям же сто­ит при­ви­вать эле­мен­тар­ное ува­же­ние к стар­шим. Объ­яс­нить, что че­ло­век, про­жив­ший до­ста­точ­но дол­гую жизнь стал­ки­вал­ся с раз­ны­ми си­ту­а­ци­я­ми и иног­да скло­нен кор­рек­ти­ро­вать дейст­вия мо­ло­де­жи, ос­но­вы­ва­ясь на собст­вен­ном опы­те.

Если под­рост­ка ко­рят за эпа­таж — раз­но­цвет­ные во­ло­сы, сли­шком вы­зы­ва­ю­щую одеж­ду, то ско­рее не из-за склон­нос­ти вор­чать, а из-за опа­се­ний, что по­доб­ная внеш­ность мо­жет при­вес­ти к не­до­ра­зу­ме­ни­ям.

Не ред­ки слу­чаи, ког­да под­рост­ков-маль­чи­ков из­би­ва­ют за не­стан­дарт­ный об­раз, а на слиш­ком от­кро­вен­но оде­тых де­ву­шек не­аде­кват­но ре­а­ги­ру­ют бо­лее взрос­лые пар­ни.

Во­об­щем глав­ная роль, в оче­ред­ной раз отве­де­на ро­ди­те­лям. Не оста­вай­тесь рав­но­душ­ны­ми и ста­рай­тесь не при­ни­мать ни од­ну из сто­рон. Будь­те ра­зум­ным со­вет­чи­ком, при­во­ди­те при­ме­ры из сво­ей жиз­ни, ведь вам есть чем по­де­лить­ся со сво­им ре­бен­ком.

Оставить комментарий

Adblock detector