Некоторые дети становятся агрессивными, если что-нибудь происходит не так, как они хотят.

Часты ситуации, когда маленький симпатичный малыш превращается в кусючего монстрика. На любое противоречие он может реагировать укусом. А так как силу укуса он контролировать не способен — выходит очень больно.

Для того, чтобы дать понять крошке, что кусаться не хорошо, главное не рагировать слишком шумно и не возмущаться. Слишком эмоциональная реакция может вызвать противоположный желаемому эффект и дитеныш будет кусаться по любому поводу.

Лучше просто сказать ему: «Мне больно! Не делай так!» и немного, для приличия, обидеться. Затем вы можете предложить ему резиновое кольцо или кусок жесткого хлеба и сказать: «Можешь кусать эти предметы, если хочешь, но не меня!»

Таким образом, вы дадите ребенку понять, что укусив он не получит особенного внимания, а напротив лишится его, пусть даже и не надолго.

Многие дети проявляют физическую агрессию из-за своей беспомощности. Например они просто не умеют налаживать контакт с другими детьми и агрессия может служить сигналом: «Я хочу играть с тобой!»

Возможно ребенку хочется поиграть игрушкой другого, а сказать об этом он пока не может, поэтому применяет силу, чтобы отобрать. Ситуацию, когда двое карапузов в слезах перетягивают игрушку друг у друга, наблюдать можно очень часто.

В данном случае, лучше не вставать на сторону зачинщика, а наоборот, попросить ребенка немедленно прекратить.

Ваша категоричность сослужит хорошую службу, пояснив ребенку, что существуют более экологичные методы взаимодействия.

Автор: Юлия Малкова


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована