Читати статтю українською мовою

Исследования показывают, что большинство детей, выдумывающих себе друзей, являются социально активными и коммуникабельными.

Дети в возрасте полутора лет играют в воображаемые игры: возможно, вы видели как ребенок делает вид, что ест воображаемую пищу или гуляет с воображаемым животным. А в возрасте двух с половиной лет, ребенок способен создать в своем воображении друга.

Причины, по которым дети выдумывают себе друзей различны. Однако в большинстве случаев, они стремятся заполнить эмоциональную пустоту или реализовать невыполненное желание.

У одних детей вображаемые друзья появляются в моменты тоски или одиночества, у других играют роль наперсников, с которыми ребенок может поговорить, когда напуган и получить воображаемую поддержку. Иногда ребенку необходим кто-то, на кого можно свалить вину за разбитую тарелку или съеденные конфеты, оставленные мамой про запас.

Воображаемые друзья могут быть полезны — они помогают ребенку решать некоторые вопросы в безопасном режиме. Например, когда ребенок говорит вам, что его выдуманный друг вас ненавидит, он таким образом выражает свой гнев, который не направлен против вас. Такой способ помогает малышу достичь эмоциональной разрядки.

По мере взросления ребенка, изменяются и друзья из его фантазий. Двухлетний относится к такому другу как к товарищу по играм, четырехлетний может конфликтовать с ним, а шестилетнему может потребоваться наперсник, чтобы излить свой гнев в отношении матери или друзей.

Родителей беспокоит то, что общение ребенка с нереальными друзьями, может оторвать его о действительности. Однако воображаемые друзья крайне редко переступают свои границы. Ребенок использует свое воображение точно так, как это делает взрослый, когда читает книгу или смотрит фильм — эмоции реальны, однако действительность никуда не уходит.

Так что, наличие воображаемого товарища вовсе не означает, что у ребенка какая-то проблема. Если ваш ребенок здоров и комфортно себя чувствует, нет никаких причин переживать.

Однако, если воображаемый друг пугает либо огорчает вашего малыша, обсудите эту ситуацию семейным терапевтом и спросите у него совета.

Автор: Яна Мерфи

Все статьи на тему воспитание

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована