Наверное, многие взрослые с удовольствием скинули бы с себя лишнюю одежду, если бы не социальное осуждение.

Однако дети лет до 5-ти, еще не находятся во власти социальных предрассудков и могут без стеснения разгуливать голышом.

Некоторые малыши стягивают с себя одежду на людях и ни в какую не хотят одеваться. Если у вас уже есть детки, то вы, скорее всего с этим сталкивались, а если нет, то можете столкнуться когда вашему первенцу исполниться годика два.

Двухлетний ребенок будет снимать одежду тогда, когда захочет, и там, где ему понравится. Вы, конечно, сможете снова надеть одежду на малыша, когда поймаете его. Заодно узнаете, что обнаженными дети бегают даже быстрее, чем одетыми.

Частично детский «эксгибиционизм» объясняется тем, что малышня, благо, пока еще гордится своим телом и хочет быть свободной от любых ограничений.

Вообщем, такая ситуация может веселить окружающих и вгонять в краску маму или, еще лучше — няню или бабушку.

Напрашивается стандарный вопрос: «Что же делать?»

Можно дать ребенку возможность получить удовольствие от новых ощущений, одновременно корректируя его поведение и не вызывая неприятных реакций.

Скажите: «Вау, это здорово, что ты умеешь снимать свою одежду, однако сейчас мы находимся в месте, где все ходят одетыми. Давай оденемся и не будем смущать остальных!» или «Ты можешь ходить голеньким в своей комнате, однако сейчас мы в гостинной.»

Иногда предоставление ребенку территории где он может находиться без одежды — наилучшее решение проблемы. Вы не запрещаете совсем, лишь ограничиваете территориально — устанавливаете правило. Малыш снял одежду — вы ласково препроводили его в свою комнату.

Однако не в качестве наказания, просто потому, что так повелось — обнаженным человек может быть только на своей территории.

И если вы не смеетесь и не придаете слишком большого значения этому правилу, ребенок со временем привыкнет к нему и проблема исчезнет.

Самое важное и в этом вопросе — контроль реакции взрослых.

Многие детки проявляют интерес к наготе других людей. Не удивляйтесь, если обнаружите, что малыш подглядывает за вами в душе или когда вы одеватесь. Поскольку мама и папа являются наиболее близкими и доступными людьми, их нагота представляет для ребенка наибольший интерес.

Как бы не смутились вы сами в такой ситуации, следует помнить, что это здоровое, нормальное поведение. Ни о каких сексуальных нарушениях в этом возрасте речь идти не может!

И чем естественнее вы относитесь к вопросу наготы, чем больше готовы отвечать ребенку на его вопросы — даже на те, которые он не произносит вслух — тем полноценнее кроха будет развиваться.

Автор: Юлия Малкова

Оставить комментарий