Читати статтю українською мовою

Когда деревья казались большими, а наши дети еще были умилительными малютками, мы — молодые мамы -студентки по очереди оставались присматривать за детворой.

Как же наши карапузы нас умиляли, с важностью подражая друг другу! И не только в играх, но и в некоторых житейских вопросах. Например, моя дочь в трехлетнем возрасте хорошим аппетитом не радовала, но стоило налететь на обед соседским мальчишкам, как моя «Дюймовочка», для которой капля супа казалась морем, требовала не только добавки, но и хлеб с маслом!

А сын моей подруги, становился настоящим вегетарианцем за нашим столом, чем вводил в недоумение свою молодую маму, перечитавшую массу справочной литературы и кулинарных пособий в поисках совета – как заставить ребенка съесть хоть один овощной витамин.

Думаю, и Вы замечали, что иногда ваш ребенок, после общения с другим малышом или заглянувшим в гости озорным приятелем, перенимал его привычки, обороты речи, мимику и жесты. Эта склонность к милому «попугайничеству» или подражанию у детей врожденная — ведь на первом году жизни, повторяя мимику и отдельные звуки, они знакомятся с новым миром, еще не понимая как именно выразить свои потребности.

А на втором и третьем начинают подражать осознанно, перенимая манеру поведения окружающих, в попытке получить желаемое. Вот почему так важно следить за своим поведением в их присутствии.

Склонность к подражанию влияет на эмоциональное состояние – со временем смелый карапуз может «профессионально» войти в роль и, например, приобрести чужие страхи (не боялся грома, а его друг расплакался), стать нервным, поиграв с неуравновешенным соседом «по горшку» или услышав скандал взрослых.

С другой стороны – этот врожденный «актерский дар» может в будущем принести настоящий «Оскар» вашему чаду — используя имитаторские способности детей, в ваших силах научить их вживаться в положительные роли, создавая сценарий своей жизни, согласно выбранному жанру!

И главное понимать, что подражание — это проявление творческой натуры. Поэтому не ругайте ребенка за «обезьянничание», может быть это начало его творческого пути!

Автор: Ольга Гусева

Оставить комментарий

Adblock detector