Иногда мы встречаем очень подвижных детей, действия и настроение которых ежеминутно меняются, как и желания.

Они чересчур капризны, ведут себя асоциально, бьют родителей, плюются, требуют немедленного внимания к себе, легко закатывают истерику. Очень часто такое поведение имеет диагноз – гипердинамический синдром.

Если в семье есть ребенок с таким диагнозом, то всем другим членам семьи удается расслабиться только после засыпания малыша. Это не простые дети, т.к. постоянно находятся в изменении направления своих действий. Иногда, причиной возникновения такого диагноза может послужить шоковая травма в очень раннем возрасте.

Травма, происшедшая в тот период, когда ребенок еще не умел говорить, не дает возможности расспросить ребенка о том, что его тревожит, зато о многом может рассказать тело. Как ни странно это звучит, но и у тела есть своя память. Очень хороши для таких детей регулярные посещения психолога. Лечебный курс может быть продолжительным, но обязательно регулярным с четко оговоренной частотой посещения кабинета специалиста.

Помимо этого, детям с таким диагнозом очень важно позволять как можно больше двигаться. Вне дома, соответственно возраста, это могут быть различные спортивные секции с подвижным видом спорта. Подойдут тренировки в зале восточных единоборств, где одной из составляющих занятий является многократное повторение одинаковых движений. Это способствует развитию у гиперактивных детей способности к усидчивости.

А в домашних условиях для них очень полезно было бы наличие небольшого спортивного уголка. Одним из позитивных факторов в воспитании таких детей является четкий распорядок дня, которого дети должны строго придерживаться.

В общении с такими детьми не рекомендуется молча терпеть все их выходки. Наоборот: если какой-то поступок ребенка вас вывел из себя, то о своих чувствах по поводу этих действий нужно обязательно сказать. Будьте внимательны и не путайте оценку поступков с оценкой личности самого ребенка. Обязательно хвалите малейшие детские достижения и хорошие поступки. Как можно больше общайтесь с таким ребенком. Во время бесед обязательно разъясняйте: что и почему происходит и что из этого может получиться.

Чем больше сил, внимания и времени вы потратите на такого ребенка в раннем возрасте, тем скорее про поставленный диагноз «гипердинамический синдром» можно будет забыть.

Автор: Татьяна Груша


Фото: www.pyrus.com.ua

Оставить комментарий

Adblock detector