Многие из нас слышали страшные истории о детях, которые не знают цену рублю или не понимают ценность труда.

Они — те, кто транжирят тысячи гривен, положенные на кредитную карту за первые пару лет обучения в институте и, заметьте, не на книги, а на пиццу, пиво, развлечения и модные шмотки. Они — те, кто заканчивают «попой на родительской кушетке в 25 лет». И они — те, кому родители на старости лет отстегивают от своей пенсии деньги, каждый раз в сердцах произнося: «Ну уж это в последний раз!».

Так быть не должно!

Есть некая доля врожденных склонностей отношения ребенка к деньгам. Почему один из ваших детей транжирит каждую копейку, которая попадает к нему в руки, в то время как другой не может расстаться ни с одной гривной?

Огромное значение имеет то, чему именно вы его учите. Этот вид обучения мало связан с чтением журналов о ценных бумагах, а больше с тем, чтобы научить делать правильный выбор. Другими словами, научить правильному отношению к деньгам, уметь зарабатывать деньги. Для того, что привить ребенку это, столь полезное для его будущей жизни, умение вовсе не обязательно быть, скажем, Романом Абрамовичем. Важно быть внимательным к своему ребенку.

Итак, ответьте искренне — вы портите своих детей?

Как взрослый серьезный человек, вы, наверняка, знаете, что деньги — ресурс ограниченный . Именно этот факт нам чаще всего крайне нелегко донести до наших детей.

Многие из нас чувствуют себя виноватыми из-за огромного количества времени, которое нам приходится тратить на работу. А чтбы загладить свою вину мы предлагаем, так сказать, в качестве извинения нашим детям все, что они просят. Даже несмотря на то, что некоторые вещи нам не по карману.

И ведь это не просто плохо отражается на вашем кошельке. Это, прежде всего, плохо отражается на вашем ребенке.

Мегапотребители — дети в возрасте 11-12 лет, которых за уши не оттянуть от ТВ, Интернет или любых других технологических развлечений, которые вы же сами им и покупаете. Наиболее вероятно, что в будущем такие дети могут иметь проблемы с постоянным ощущением скуки, депрессией, головной болью из-за перенапряжения и болью в желудке из-за беспорядочного питания и физически пассивного образа жизни.

Чем больше внимания подростки концентрируют на обладании вещами и деньгами, тем большая вероятность раннего увлечения табаком, алкоголем, «травкой», сексом и другими «радостями» взрослой жизни.

Парадокс также в том, что обласканные излишествами в детстве люди ощущают постоянную неудовлетворенность во взрослой жизни.

Остановите это!

И все же, вы можете кое-что сделать для своих чад пока они еще открыты для «форматирования». Прежде, чем ребенок попадет в школу обезопасьте его от «хочу это – надо это — обязан иметь!».

Дети принимают самостоятельное решение уже с 2-х летнего возраста. Помогите ребенку выбрать только одну из двух вещей, которые он хочет иметь.

Дети школьного возраста должны уметь принять решение по выбору одной из четырех, пяти и даже шести вещей. Начинать подобные упражнения можно с совместного посещения супермаркета. Позвольте своему ребенку выбрать или йогурт, или шоколадку, или клубничное мороженое.

Вы, наверняка, услышите: «Но я хочу все!» – это и будет прекрасной возможностью пояснить что к чему.

Расскажите, что родители упорно трудятся, чтобы заработать деньги, с целью обеспечить семейству достойное существование. И если есть желание радоваться приобретениямне не только сегодня, но и завтра — например, купить путевку на море, подарки на праздник, хорошее образование, то стоит распределить имеющиеся деньги на определеннй период.

Не играйте роль тянущей все на себе лошадки. Пусть ребенок знает, что деньги даются не легко — привлекайте его к сотрудничеству. Пусть помогает вам по дому, а возможно и по работе. Всегда есть мелочи, которые можно поручить ребенку, чтобы дать почувствовать ему причасность к процессу бюджету.

Планируйте бюджет вместе. Составьте списко потребностей на неделю и расставьте им важность. Советуйтесь с малышом, что оставить в списке, а что вычеркнуть. Пусть выбирает. Выбирает и осознает, что все сразу купить не получается.

Позвольте ребенку расплачиваться на кассе. Со временем он поймет, что любую вещь вы получаете не просто так, а платите за нее деньги.

Лет с 5-6 выделяйте ребёнку карманные деньги раз в неделю в установленном размере. Малыш должен знать, что эти деньги он получает не за то, что убрал игрушки, накормил попугайчика или получил хорошую оценку, а за общее участие в жизни семьи.

И если малыш захочет что-то купить, поинтересуйтесь, остались у него его сбережения и предложите ему совершить покупку самостоятельно, выбрав то, на что у него хватит денег.

Обучение обращения с деньгами заключается не только в деньгах как таковых, но и в основных жизненных ценностях. В современном суровом мире правильное отношение к финансам может помочь вашему чаду стать успешным и независимым, в частности, от родителей.

А заучив урок по самодисциплине и умению отказаться от малого в пользу большого или от ненужного, в пользу необходимого дети осознают истину жизни – получить абсолютно все невозможно, но разумное использование того, что имеешь, позволяет добиться того, что хочешь!

Когда-то еще Бенджамин Фраклин сказал:» Кто покупает лишнее — в конце концов, продает необходимое».

Автор: Ксения Смирнова

Оставить комментарий

Adblock
detector