При виде своего ребенка, страдающего от несчастной любви, родители, конечно же, принимаются ему сочувствовать.

Пытаются его развеселить, отвлечь, с кем-нибудь познакомить. Бывает, помогает. Но определить изначально, какая любовь ужаснее — неразделенная или, наоборот, разделенная с кем-нибудь неподходящим, — невозможно.

Впрочем, родителям большинство избранников или избранниц их чада кажутся «некондиционными». Но существует ли она, эта идеальная кандидатура на роль «благоприобретенного родственника»? Такая, чтобы и дети, и родители нашли в вопросе личного выбора общий язык ?

И ведь не каждый родитель ограничивается требованиями к имиджу: чтобы никаких дредов, пирсингов, тату и шипастых ошейников, юбку подлиннее, каблучки пониже, жилплощадь побольше, а родню побогаче…

Кстати, по завершению периода подросткового психологического бунтарства, когда внешний вид и манера поведения перестают работать как средство эпатажа, молодые люди практически всегда возвращаются к общепринятому облику.

А ведь главное, чтобы в качестве цели были — любовь и взаимность.

Меркантильному юноше исполнить простенький ритуал, который почему-либо дорог старшему поколению, а потом заполучить все, на что нацелился, не так уж и трудно. Замаскированый жиголо довольно легко втирается в семью и, словно термит в книжном шкафу, принимается за приятную работу — грызет и переваривает, грызет и переваривает…

В качестве «превентивных мер» большинство людей используют тактику, названную социологами методом эндогамных изолятов. Суть ее заключена в том, чтобы допускать браки исключительно внутри своей социальной группы. Как говорится, между ровней, представителями «своего круга».

Это очень старый прием, но для современного общества не слишком подходящий. Почему? Да потому, что в наши дни меняется тип социума.

Дело в том, что традиционное и индустриальное общества различаются по четкости границ между социальными группами.

В традиционном социуме эта граница обозначена каждой мелочью быта и поведения, вплоть до самого рождения ребенка, как в пословице: «Где родился, там и сгодися». За пределы традиционного круга ступить человек не смел да и не хотел, за редким исключением, которое тут же подвергалось осуждению.

А вот в индустриальном мире возможности и перспективы куда шире: выбирай образ мыслей и действий по себе, вращайся где получится, общайся с кем выйдет, работай где пристроишься. Не очень стабильно, однако какой креатив!

Вообщем, сегодня нет четких ориентиров. Нет опознавательных знаков. Нет критериев отбора.

В традиционную эпоху сватовство проходило на ура, а сегодня, увы, уровень индивидуальной избирательности и плотность общения таковы, что скверные отношения с брачным партнером нельзя компенсировать никаким приданым.

Поэтому лучше все-таки предоставить выбор вашему наивному, жизни не знающему отпрыску. Пусть попробует себя на поле взаимоотношений с противоположным полом, заодно и на местности сориентируется.

И хорошо бы ему, запомнить один совет: ВСЯКИЙ, КТО ДЕЛАЕТ ВЫБОР, ОБЯЗАН ПОБОЛЬШЕ УЗНАТЬ О СЕБЕ. О СВОИХ ЗАПРОСАХ, ПОТРЕБНОСТЯХ, НУЖДАХ.

Именно эта информация, в данном случае — ключ к успеху.

Автор: Елена Кабанова

Читать больше:

О здоровье подростков

О воспитании подростков


Фото: Petra Paulina Kohl

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована