Чуть что не так – кидается на пол, дрыгает ногами, громко кричит… Хорошо, если дома, а на улице? Позор какой-то!

Практически у всех детей от года до трех лет бывают истерики. А как еще немедленно выразить желание? Объяснить – слов не хватает, сделать самостоятельно – не можешь, а энергия и желание вырываются с отчаянной силой. Вот и приходится бросаться на пол, биться головой и орать не своим голосом.

Самое интересное, что таким образом ребенок требует именно то, что вы сильнее всего не хотите ему давать или разрешать. А это значит, что между вами начинается борьба. И чем активнее вы боретесь за победу, тем очевиднее ваша награда: жуткое раздражение, ощущение стыда перед окружающими, и чувство вины за то, что вы – «плохая мать». Вот и получается, что от такой борьбы лучше уклониться.

Во-первых, необходимо разобраться, не являются ли истерики признаком болезни или переутомления (если они регулярны, по нескольку раз в день – обратитесь к врачу).

Во-вторых, предоставьте ребенку дома и во дворе достаточно пространства для «безобразий» — бросания, лазания, кувыркания и т.п. Запрещайте только то, что действительно опасно или вредно для малыша и окружающих. Будьте в этом последовательны и постоянны.

В-третьих, если уж истерика началась, не тратьте нервы на уговоры (он все равно их не слышит) и шлепки (они только «подогревают»). Молча, с улыбкой типа «ах ты мой дурачок», берите ребенка на руки, прижимайте к себе (чтобы не сильно дрыгал ногами) и несите в тихое место. Пока дойдете – успокоитесь оба, чувствуя родное дыхание и сопение. Можете даже что-то напеть, и буря постепенно уляжется.

Важно чтобы малыш не стал манипулировать вами с помощью истерик – тогда лучше всего не обращать на него внимания, — молча начните делать какое-нибудь интересное дело: пылесосить, рвать газету, чистить картошку… Если ребенок затевал истерику чтобы пообщаться с вами, и не очень возбужден, он не выдержит и присоединится к вам.

Автор: Анна Кравцова

Оставить комментарий

Adblock detector