Моя дочка стала очень много говорить о грустном. О том, что у подружки собака умерла. Спрашивает: «А что, все умирают?» Говорит, что ей приснилось, что кто-то умер. Я ее успокаиваю, говорю, что это глупости, что нужно забыть плохой сон, но это не помогает.

Все дети 4-5 лет начинают интересоваться темой смерти. Говоря ребенку «забудь, не думай», мы оставляем его один на один с непониманием этой болезненной проблемы. Ребенок хочет обсудить ее, но взрослые сами ведут себя по-детски: если не сказано – значит, этого нет.

Малыш пока не понимает переживаний окружающих его взрослых, не знает тех печалей, которые они связывают с мыслями о смерти. У него складывается собственное представление о потерях: ведь, вырастая, ребенок все дальше и дальше отходит от мамы. Но смерть близких людей и домашних животных или переезд друга в другой город малыша сильно потрясает.

Чтобы подготовить дочь или сына к тому, что на свете существует смерть, нужно обсуждать с ним свои сны, мысли, делить свои опасения и тревоги. Ребенок оценит, если однажды вы отложите собственные переживания и поговорите с ним о Жизни и Смерти, о Любви и Грусти. Только взрослые могут научить ребенка печалиться, помнить и взращивать в нем способность полюбить снова, даже не смотря на возможную новую потерю.

Автор: Анна Кравцова

Оставить комментарий

Adblock detector