Как следует относиться к тому, что ребенок все время разговаривает с игрушкой? Кажется, что игрушка для него важнее живых друзей…
В жизни ребенка есть период, когда он уже достаточно самостоятелен, чтобы «оторваться» от мамы, но еще робок для выхода в большую жизнь. Как кораблик в тихой бухте – уже не у причала, но еще не в море. Ребенок нуждается в «тренировочной базе» коммуникаций, дающей иной, отличный от маминого, опыт.
Именно ей иногда становится мягкая игрушка, которой малыш доверяет тайны, на которую изливаются приступы то ярости, то заботы. Все, что впоследствии будет предназначено другим людям, на первых порах получает плюшевый мишка (енот, собачка)…
Уважайте друга своего ребенка – он не раз поможет и вам в трудной ситуации с ребенком. Вы можете «попросить» медвежонка уложить вашего малыша спать. Или «договориться» с ним о завтраке вдвоем. Или помочь выпить горькое лекарство. Ребенок для того и выбирает себе плюшевого друга, чтобы иметь поддержку на пути к самостоятельности.
Года через два необходимость в этой поддержке пройдет, но останется нежность к старой плюшевой игрушке, которую ребенок, возможно, пронесет в душе через многие годы.
Однако не «заваливайте» малыша кучей мягких игрушек (настоящих друзей не бывает много) и не заменяйте игрушки по своему выбору: лишать друга – это жестоко.
Автор: Анна Кравцова
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.