Читати статтю українською мовою

Как бы ни были заняты родители, у каждого малыша должно быть время, чтобы побыть наедине с мамой или папой.

Найти его трудно, но можно и нужно. Психологи отмечают, что детям важно не столько количество времени, сколько качество общения: осознание, что родители его слушают и слышат, понимают и поддерживают.

Это время, когда ребенок может рассказать родителям о своих личных переживаниях, связанных со школой, с друзьями и, конечно, с братом или сестрой. Это могут быть десять минут перед сном, если у детей разные комнаты. Или прогулка с собакой и одним из детей.

Иногда родители говорят, что дети «очень близки друг другу», ведь у них – кровное родство, и они живут в одной комнате. На самом деле не только дети плохо понимают друг друга и мало знают друг о друге, но и родители мало знают о мыслях и чувствах детей. Иногда именно потому, что не находится времени побыть с ребенком наедине и послушать ЕГО излияния души.

С другой стороны, если каждый ребенок в отдельности не будет чувствовать, что его слышат и понимают, то он с очень большой вероятностью начнет конкурировать с братом или сестрой за внимание родителей. Например, замечено, что с подобной проблемой часто сталкиваются родители близнецов. Они часто делают ошибку, уделяя «равное» количество внимания и заботы обоим малышам. Однако правильным было бы уделять то количество времени и проявлять такую заботу, которые нужны каждому в отдельности. Ведь даже близнецы — это два или три совершенно уникальных человека, со своими желаниями, потребностями и внутренним миром.

Подготовила: Дарья Рахубовская

Оставить комментарий

Adblock detector