Для того, чтобы ребенок был открыт для общения с другими людьми, восприимчив к их чувствам, мама, папа и другие близкие должны быть искренними с ним, не скрывать своих эмоций.

При этом, как быть с положительными чувствами, все более или менее понятно, ведь их выражение поощряется обществом. А что делать с отрицательными? Наиболее распространенные способы выражения – кричать и драться. Однако если крик подходит, когда эмоции действительно очень сильные, а повод – серьезный, то с битьем все однозначно: детей бить нельзя! Так как родители могут показать малышу, что они рассержены и чем-то недовольны?

Есть два альтернативных способа проявить свои негативные чувства:

1. Нужно говорить с ребенком о своих неприятных чувствах. При этом важно быть искренним. Говорить «Я на тебя ужасно сердита» если в душе считаешь «Подумаешь, какая ерунда!», наверное, не стоит.

2. Иногда родители, даже не подозревая об этом, используют прекрасный способ показать детям, что их (детей) власть над взрослыми не безгранична, что не все им позволено, и они должны понимать, что у взрослых есть свои интересы, свои отношения и свои дела. Этот способ тоже позволяет выразить негативные чувства, но не сиюминутную злость по поводу несделанных уроков или оторванной пуговицы, а периодически песещающую всех родителей «сердитость» на ребенка просто потому, что он – ребенок.

«Сердитость» родителей нужна ребенку не для наказания, а для того, чтобы понять, как разнообразны человеческие отношения, как живут вместе и любят друг друга разные (часто очень разные) люди, как они уживаются и находят общий язык.

Анна Кравцова


Оставить комментарий

Adblock
detector