Читати статтю українською мовою

Я с ужасом смотрю, как дерутся мои дети! Откуда столько злости в пять и шесть лет?! Откуда эта ревность? У них всегда все было общее, я никого не выделяла, даже ругала их обоих вместе. Я просто холодею от мысли, что мои дети вырастут в ненависти друг к другу.

Это проявление «вредничания» для привлечения внимания родителей. Дети затевают ссоры в борьбе за мамино внимание: кто громче кричит, тот больше получит. Или жалости, или наказания (лучше негативное внимание, чем вообще никакого). Проблема только усугубляется, если мама изначально никого не «выделяла». Теперь каждый из детей хочет показать, что он – особенный! Я – сильнее, ты – хитрее, я—капризнее, ты – настойчивее, я—ты…

По мере роста для детей все больше значит собственная индивидуальность, собственные отношения с мамой, папой, братом, сестрой. Детская ревность тут тоже есть, но она лишь свидетельствует о любви. Огромной любви к маме, папе и вообще-то, друг к другу.

Попробуйте построить свои отношения отдельно с каждым из ребят и дайте им возможность построить свои отношения друг с другом. Просто скажите им: «Разбирайтесь сами». А сами испеките пирог. Для них. Мамины пироги всегда лучше лечат от злости, чем мамино отчаяние, горечь и боль.

Автор: Анна Кравцова

Оставить комментарий

Adblock detector