Безусловно, учить ребенка правилам лучше, показывая как делать можно и нужно. Ведь многочисленные «нельзя» часто провоцируют вести себя именно так – как «нельзя».

Но все-таки, иногда приходится говорить это слово, и останавливать малыша, когда он делает что-то непозволительное. Как это сделать грамотно?

Вот несколько способов обучить ребенка правилам и запретам:

  • Твердо и решительно говорите «нельзя», когда ребенок делает что-то совершенно непозволительное. Качайте при этом головой и всем своим видом выражайте неодобрение. Если не слушается, возьмите его на руки и заберите из опасной обстановки;

  • Говорите «нельзя», только когда это действительно необходимо, не злоупотребляйте этим золотым словом. Чем больше вы его цените, тем ценнее оно будет и для ребенка. И если уж сказать «нельзя», постарайтесь не идти на попятную: взрослый человек всегда сможет отвлечь или успокоить своего малыша.

  • Используйте куклу для того, чтобы обучить ребенка прекращать действия, когда ему говорят «нельзя» или «перестань». Пусть кукла прекратит немедленно! Похвалите куклу.

Если ребенок обращается с игрушкой так, как НЕЛЬЗЯ, сначала скажите ему: «Не надо, перестань», а потом обязательно покажите, как можно играть с этой игрушкой. Это важно, ведь малыш может попросту не знать, как надо играть с этой вещью, и играет так, как умел раньше (помните, мы сами раньше учили его стучать». Сделайте новую игру такой же приятной и привлекательной!

Автор: Анна Кравцова

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована