Для ро­ди­те­лей су­щест­ву­ет боль­шой со­блазн пе­ре­ло­жить на пле­чи стар­ше­го ре­бен­ка за­бо­ты о млад­шем. Да­же по­го­вор­ка та­кая есть: «Ро­ди­ла сна­ча­ла нянь­ку, а по­том – ляль­ку».

На­сто­я­щей брат­ской и сест­рин­ской за­бо­те лег­че раз­вить­ся там, где к это­му нет при­нуж­де­ния, и каж­дый ре­бе­нок чувст­ву­ет се­бя имен­но ре­бен­ком у сво­их ро­ди­те­лей, а не «вто­рой ма­мой». Луч­ше, если уход за ма­лень­ким бра­том или сест­рой бу­дет добро­воль­ной по­мощью, а не обя­зан­ностью стар­ше­го ре­бен­ка.

Стар­ший ре­бе­нок дол­жен чувст­во­вать, что этот ма­лыш – ма­мин ре­бе­нок точ­но так же, как и он сам, что ма­ма не­сет от­вет­ст­вен­ность за обо­их и вос­пи­ты­ва­ет обо­их. Чувст­вуя, что ма­ма нуж­да­ет­ся в его по­мо­щи, он бо­лее бла­го­склон­но ве­дет се­бя по от­но­ше­нию к ма­лы­шу и ощу­ща­ет се­бя бо­лее взрос­лым. Ре­бе­нок, вы­пол­ня­ю­щий «обя­зан­нос­ти», чувст­ву­ет, что брат или сест­ра «ме­ша­ют ему жить», что «все мо­гут им ко­ман­до­вать», что «ни­кто не ин­те­ре­су­ет­ся его де­ла­ми и тем, че­го он сам хо­чет».

Ав­тор: Ан­на Крав­цо­ва

Оставить комментарий