Да, подростки именно это и делают. Они «обесценивают» родителей, «сбрасывают с пьедестала», как богов, которым отказываются поклоняться. Зачем?

Почему бы просто не взрослеть и все? Дело в том, что подросток еще чувствует огромную зависимость от родителей. Его жизненный опыт очень мал, и почти все представления о мире связаны с теми, которые он впитал от родителей.

Он боготворил их всю жизнь, но теперь его развитие говорит ему: ты становишься таким же, как они! Но разве может ребенок представить себе, что он становится таким замечательным, умным, сильным, активным, умелым и прочее, прочее, как эти уникальные люди – мама и папа?

Нет, не каждый ребенок способен примерить на себя эту великую роль. И тогда подростки помогают себе расти: они как бы «обесценивают», принижают роль родителей, убеждая себя в том, что мама и папа не так уж важны для него, что вполне можно и обойтись без их примера и их советов, не такие уж они «великие»…

Но подросток не знает главного: чтобы пережить это «свержение с пьедестала» и остаться сильным, великодушным и уверенным в себе и в своем ребенке человеком, надо иметь действительно необычные душевные силы. Так что мама и папа – всегда необычные люди, даже когда их «обесценивают».

Подростку нужно немного времени, чтобы понять это — года три-четыре. И к двадцати годам дети и родители, преодолев обиды «подросткового кризиса», остаются вполне довольными сложившимися отношениями.

Автор: Анна Кравцова

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована