Дети в возрасте от двух с половиной до пяти лет обычно боятся темноты.

Причин этого много, но одна из основных в том, что ребенок взрослеет и начинает больше понимать. Отсутствие страха у младенца – результат его неразвитости. К двум или трем годам он уже знает, что многие предметы небезопасны, и у него вырабатывается более глубокое воображение. Из темноты могут всплыть фантастические образы, отражающие то, что ребенок видел днем, а также о чем он думал и что чувствовал.

Детям иногда приходят «плохие» мысли и чувства, как они их называют. Чувство вины тревожит ребенка, и он думает, что темнота принесет наказание. Целый ряд обстоятельств могут называть боязнь темноты: переутомление, перевозбуждение, беспокойство по поводу предстоящего переезда, отсутствие мамы или папы дома, страх заболеть и другие.

Если у ребенка дурные мысли, он побоится не только остаться один в темноте, но и идти спать вообще. Степень страха, а также быстрота его преодоления неодинаковы у разных детей. Некоторых ребят можно легко успокоить, похлопав ласково по спине; других успокоить труднее.

Как бы то ни было, дети испытывают страх, мучительный страх, и помочь им можно лишь любовью и участием. Пусть ребенок знает, что бывает страшно, но что страх проходит, а оттого, что ему страшно, мама и папа не перестанут его любить. Если ребенок боится темноты, оставьте маленький свет в дальней комнате, в коридоре, приоткройте дверь, включите ночник. Помните, что укладывать ребенка в постель надо неторопливо, в приятной обстановке. Пусть ребенок примет теплую ванну, расскажите ему приятную сказку – и он расслабится и не будет бояться темноты.

Подготовила: Дарья Рахубовская

Оставить комментарий