В воспитание ребенка волевые родители вкладывают много сил. Но все хорошо в меру.

Возможно, они слишком увлеклись теориями воспитания, слишком перегружены домашней работой или карьерой, но к истинным потребностям малыша они, увы, глухи.

В голове у таких родителей имеется твердая схема: как будет правильно, как неправильно. И, воспитывая малыша, они сверяются только с ней. Зачастую родители навязывают малышу свой способ действия, начисто лишая его инициативы. Как может, он защищается: отсюда и капризы и вредничанье. Так ребенок может прийти к грустному выводу: меня не понимают. А значит, и на поддержку и помощь рассчитывать не стоит. И, спасаясь от новых разочарований, начинает вести себя так, как будто ему безразлично, здесь родители или нет.

Такие «избегающие» малыши кажутся крайне самостоятельными, легко идут к незнакомым людям, смело исследуют большой незнакомый мир, не оглядываясь на родителей. Окружающие хвалят их: «Смотри какой смелый!» Но дело тут не в смелости. За внешней самостоятельностью скрывается разочарование и недоверие. Малышу кажется, что за спиной нет «защитной стены», и терять ему нечего.

Волевым родителям, чтобы понять своего ребенка, важно вспомнить свое детство: как им самим мешали постоянные окрики и советы. У ребенка есть свои потребности и интересы, и они отличаются от родительских. Важно учитывать это, и строить отношения исходя из этого. Тогда между ребенком и родителями установятся доверительные отношения.

Авторы: Заряна и Нина Некрасовы

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована