Читати статтю українською мовою

Гиперопекой называют такие действия родителей, когда они слишком долго ограждают детей от знаний и опыта, держат их в неведении, в то время как малыши должны постигать окружающий мир.

Детям не разрешают делать что-то для себя и принимать решения по тем вопросам, в которых они компетентны. Такое поведение делает детей чрезмерно зависимыми от взрослых.

Все родители хотят по возможности оградить своих детей от вреда и травм, от информации о войнах, преступлениях нищете и от удручающих семейных проблем. Но детей нельзя оградить ото всех неприятностей, ведь задача родителей – подготовить их к восприятию жизни такой, какая она есть.

Ко многим вопросам, безусловно, нужно относиться с чувством такта и осторожностью. Информацию об окружающем мире стоит преподносить с учетом уровня интеллектуального и эмоционального уровня развития малыша. Так, например, если четырехлетний ребенок услышал об убийстве или изнасиловании, стоит дать простой ответ и оставить эту тему. Замалчивание, с другой стороны, будет неудачной тактикой, ведь рано или поздно любая информация, сколь бы неприятной она не была, станет известной молодому человеку. И когда наступит момент для принятия самостоятельных решений, ему только помешает то, что родители излишне опекали его. Если некоторые неприятные жизненные факты обрушатся на него внезапно, это может в такой степени его потрясти, что все будет казаться ему устрашающим и непоправимым. Кроме того, он поймет, что родители скрывали от него правду, и может потерять к ним доверие.

Дети обычно своими вопросами, манерой поведения и реакцией на ответы показывают, насколько они способны понимать и сколько им бы хотелось еще узнать. Они могут выдержать гораздо больше, чем думают взрослые. Иной раз к таким событиям как война, или даже смерть кого-то из родственников, дети воспринимают легче, чем взрослые.

Стоит говорить о разных сторонах жизни – хороших и плохих, чтобы у ребенка сложились реалистичные представления о жизни. Однако акцент важно делать на том, что хотя в мире есть зло, но ,все же, есть и доброе и светлое, к которому стоит всегда стремиться.

Оставить комментарий

Adblock detector