Читати статтю українською мовою

Домашняя работа и уход за детьми традиционно считаются женским делом. И сколько бы женщины ни говорили о равноправии, в умах многих мужчин такая установка сидит с детства и никуда исчезать не собирается.

Они (ныне выросшие мальчики) видели, как неровно распределялись обязанности в их родной семье, и вольно-невольно переносят теперь эту схему на свою собственную.

Здесь помогут умные и по-женски тактичные действия женщины. Можно дать понять любимому человеку, что общение с ребенком важно, прежде всего, для самого мужчины и для ребенка. Ведь в первый год жизни малыша формируется привязанность – очень глубокое чувство, на уровне инстинктивного. И «привязывается» он к тому человеку, который заботится о нем, удовлетворяет его базовые потребности. А какие потребности у младенца? В безопасности, в общении, в информации. Проще говоря, малыш больше всего привязывается к людям которые:

  • Ухаживают за ним,

  • С ним играют,

  • Помогают мир узнавать.

Сам факт генетического отцовства не производит на младенцев особого впечатления.

А чтобы такую новость он воспринял всерьез (и обдумал, и выводы сделал), лучше, если эти сведения попадут к нему вроде бы сами. Ну а задача жены – постараться, чтобы они пришли. В Интернете, по аське, в «случайно» забытой книге, услышанном разговоре (с подругой на кухне, «не зная», что в соседней комнате двери нараспашку).

Пусть папа знает: будущее их отношений с ребенком закладывается сейчас. Выработалась у ребенка привязанность – тогда он всегда (всегда!) будет любить, ценить и уважать своего папу. И считать его самым-самым, самым умным, самым лучшим, самым авторитетным человеком. Он будет ему доверять, а значит, прощать срывы, недоразумения и ошибки.

Авторы: Заряна и Нина Некрасовы


Оставить комментарий