Читати статтю українською мовою

Мне запомнилась сцена пищевого насилия, которую я наблюдала в известном фаст-фуде.

Мама внушительных размеров заставляла свою дочь-подростка съесть невероятных размеров бутерброд, гору жареного картофеля, мороженное и запить все это газированной водой. Девочка, пока еще довольно стройная, но уже с нездоровым цветом лица и печальными глазами, покорно, но абсолютно без аппетита жевала злосчастное «угощение».

Сидя за одним столиком с этой семьей, я чувствовала эмоциональный дискомфорт, и мне очень хотелось пересесть за другой столик. Мама, по всей видимости, за что-то злилась на дочь, или на кого-то другого, и вымещала свой гнев на девочке, заставляя ее поглощать вредную еду в больших количествах.

Вероятно, многие из нас помнят бабушкино «пока не доешь суп, из кухни не выйдешь», «суп ешь с бутербродом, а второе запивай». Для них, старшего поколения, забота часто приравнивалась к процессу кормления, а «что за пышечка ваша внучка» было лучшей похвалой бабушкиных усилий.

Однако что заставляет современных, хорошо осведомленных о принципах здорового питания, родителей насильно пичкать ребенка, пусть даже и здоровой, но нежеланной им, пищей? Ведь заставляя ребенка поступать вопреки своим (часто – здоровым) инстинктам, родители портят не только его обмен веществ, но и характер. По сути, совершается насилие над личностью!

Рискну предположить, что такое насильственное кормление, как и задаривание подарками – это подмена искренних, теплых отношений с ребенком. Такая псевдо-забота, может быть, и ослабит родительское чувство вины, однако лишит их радости искреннего общения со своим ребенком.

Мне очень хотелось сказать той женщине: «Отложите в сторону бутерброд. Поговорите со своей дочерью».

Автор: Дарья Рахубовская

Оставить комментарий

Adblock detector