Пятилетняя дочка прибегает к родителям с криком: «Папа, Вова заводит твои часы!»

Сестра ябедничает потому, что это усиливает ее чувство значимости, или она сердится на брата и хочет, чтобы его наказали. Может быть , она сама часто получала нагоняя за папины часы и теперь хочет доказать (и себе самой тоже): она знает, что ей не следует их брать.

Многие дети время от времени ябедничают. Важно объяснить детям разницу между полезной информацией (например, о том, что маленький братик включил газ) и пустой сплетней. От своих товарищей дети узнают, что закон компании – не ябедничать.

Однако, если ребенок достаточно большой, чтобы понимать это, и все же постоянно ябедничает про других детей, тогда это более серьезно. Принижая других он, вероятно, хочет возвысить себя.

Детям недостаточно одних объяснений, что сплетни не заслуживают одобрения, что таким образом невозможно достичь желаемого. Родителям следует лишний раз похвалить ребенка за какое-то его достижение и за проявленные где-то прекрасные качества: справедливость, порядочность, беспристрастность.

Некоторые дети, докладывающие о малейшей несправедливости, может быть, просто нуждаются в поддержке (и в примере своих родителей). Другим нужно больше заверений в любви и родительского одобрения, чтобы выработать чувство уверенности в себе.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована