Почти в любом возрасте ребенок, считающий, что его обидели, обошлись с ним несправедливо, может надуться и при этом демонстративно заявить: «Я ухожу в свою комнату!» — или удалиться молча.

Чаще всего, если в семье не придают этому слишком большого значения, такие вспышки быстро проходят. Ребенок часто дуется, используя это как средство сопротивления или контратаки. Игнорируя это, а не умоляя малыша перестать дуться, родитель показывает, что такое его «оружие» неэффективно.

Иногда подобная вспышка просто говорит о плохом настроении, которое временами бывает у всех, и если оставить ребенка в покое, он обычно быстро забывается. В случаях, когда это настроение затягивается, ребенку необходимо тактично помочь. Родитель может вовлечь его в беседу или предложить какое-то интересное занятие.

Взрослым тоже нет смысла дуться. С одной стороны, наблюдение эмоционального поведения взрослого является частью эмоционального взросления ребенка. С другой стороны, молчаливое отчуждение взрослого может намного сильнее напугать ребенка, чем это представляется.

Для многих подростков характерна резкая смена настроения: это может быть замкнутость и угрюмость из-за какого-то разочарования, а иногда просто желание немного побыть одному.

Если ребенок дуется слишком часто, возможно, его излишне сдерживают в выражении своих чувств. Когда ему не позволено выражать гнев, излагать свою точку зрения, то дуться – это, кажется, единственно возможный вариант показать свою обиду. Свобода выразить себя другим способом может уменьшить склонность дуться.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована