Читати статтю українською мовою

В последнее время, в связи с изменившимся графиком работы, я имею возможность больше проводить времени со своим ребенком и наблюдать за ним во время игр и занятий.

Меня беспокоит то, что иногда, в течении дня в настроении сына могут происходить очень резкие перемены – от чересчур яркого проявления восторга до порчи своих вещей и окружающих предметов в состоянии гнева.

В такие моменты мне хочется схватить его за плечи, хорошенько тряхнуть и криком заставить успокоиться. Я себя еле сдерживаю. Иногда, после таких бурных проявлений эмоций, может последовать длительное замолкание, как бы уход ребенка в себя. Расскажите о таком поведении детей и о том, как мне реагировать на подобные сцены.

Причинами резкого перепада настроения может быть что угодно, от плохих отношений в семье до стресса. Перепады настроения — это переход от уверенности в себе и даже чрезмерной веселости до озлобленности на окружающий мир, агрессивности и замкнутости, и все это за очень небольшой промежуток времени.

Они могут проявляться разочарованием и гневом, могут приводить к неуправляемой гиперактивности с истериками, порчей своих игрушек или вещей и хлопаньем дверями. Членам семьи, обычно достается больше всего.

В подобных ситуациях родителям необходимо хранить спокойствие, и, прежде чем отреагировать, сделать несколько глубоких вдохов.

Не реагируйте слишком бурно, ведь в какой – то степени, дети просто не в состоянии себя контролировать. В глубине души они очень надеются на то, что, как бы вы ни ругались, что бы вы ни сказали, вы все равно их любите.

Поэтому, во-первых, не срывайтесь на крик и не позволяйте ребенку втянуть себя в ссору. Пусть он покричит, а вы оставьте его самого в помещении, и подойдете к нему через минут десять, предложив попить.

Скажите ему о том, понимаете вы его поведение или нет, и так же о том, что кричать на других членов семьи и портить вещи – не выход. Это всех присутствующих расстраивает.

Спросите, что именно явилось причиной необычного поведения, что расстроило вашего ребенка и взволновало, чем вызвана истерика. Предложите ребенку поговорить и обещайте его спокойно выслушать (обязательно сдержите слово, как бы вам ни хотелось его нарушить). Объясните, что проблема покажется менее серьезной, если выговорится кому-либо из взрослых.

Перепады настроения рано или поздно пройдут. Однако, иногда истерическое или депрессивное состояние ребенка может быть вызвано более серьезной причиной. В таком случае вам понадобится помощь врача. Причина депрессии может содержать как один, так и несколько факторов. Депрессию вызывает дисбаланс химических веществ в мозгу. Среди детей разного возраста такое явление, к сожалению, распространено намного более, чем принято предполагать.

Автор: Татьяна Груша

Оставить комментарий