Читати статтю українською мовою

Каждый ребенок, за период своего роста, в определенный момент устраивает своим родителям всевозможные головоломки.

То все отрицает, то изматывает вопросами из разряда «почему?» и «как?», то начинает интересоваться откуда он взялся. На пятом – шестом году жизни дети начинают интересоваться таким явлением, как смерть. Для того, чтобы легче ответить на вопросы, типа: «А как собачки и птички умирают? А люди тоже?» существуют специальные сказки. Вот одна из них.

На дне одного большого озера жили поживали жучки. У каждого было свое занятие. Кто-то корм для других собирал, кто-то домики строил, кто-то нянчился с малышами. Иногда какой-то жук почему то уползал по соломинке наверх, на поверхность воды. И никто из уползавших туда, никогда не возвращался.

Вот жуки и задумались: а что же там такое наверху и зачем иногда кто-то из них туда уползает? Подумали они и договорились — кто пойдет туда следующим, обязательно вернется и расскажет всем о том, что он там увидит.

Шло время. И вот один жук, сам не зная почему, пополз вдруг по тростинке наверх. Он полз, полз, все выше и выше и думал о том, что обещал вернуться и рассказать об увиденном всем жителям под водой.

Вот он уже дополз до самого верха и выглянул краешком глаза из воды. Что же он увидел? Жук увидел абсолютно новый мир, совсем не похожий на тот, где он все это время жил. Здесь было необычайно светло, по-другому пахло, слышались новые звуки. Здесь было настолько интересно, что жук выполз весь на поверхность большого листа, чтобы получше осмотреться. Он подумал: вот сейчас я тут все хорошенечко рассмотрю и вернусь рассказать об этом своим родным жучкам.

Но вдруг с его телом стали происходить невероятные изменения. Оно сначала вытянулось в трубочку, а затем, откуда то на спине вместо маленьких жестких крылышек появились другие — большие, но очень легкие и прозрачные. Жук сначала испугался, но затем увидел, что совсем рядом с ним летают точно такие же существа. Теперь жук понял, что он превратился в очень красивую стрекозу.

«Ой!», — испугался жук – стрекоза. – «А как же я в таком виде смогу вернуться назад, на дно озера и рассказать всем о том, что же тут происходит?». Жук немного расстроился по — началу и загрустил.

Но затем он понял одну очень важную вещь: все жуки когда ни будь придут тоже в этот мир, и тогда они сами узнают как здесь прекрасно. Но вот когда это произойдет – никто не знает, просто у каждого свое время.

Поэтому, жук – стрекоза успокоился и полетел с другими стрекозами узнавать этот новый, светлый и прекрасный мир.

Автор: Татьяна Груша, семейный психолог

Оставить комментарий

Adblock detector