Недавно наша семья распалась. Старшая дочь переносит наш развод мужественно, а вот 10-ти летний сын очень болезненно. Если происходит что-то не так, как он хочет, то сразу уходит пожить к отцу, а затем снова возвращается.

Дети преданы обоим родителям, независимо от того, кто явился инициатором разрыва. Для них развод родителей очень травмирующий и сложный опыт. Теперь дети чаще видят родителей расстроенными, злыми, неуравновешенными. Особенно в первый период развода детям предстоит пережить непонимание, страх, обиду, беспокойство и ярость. Часто дети берут на себя чувство вины за случившееся.

Если ребенок видится с обоими родителями, и если оба родителя будут следовать одинаковым правилам, то можно уменьшить число конфликтов с ребенком. Если вы общаетесь с бывшим супругом, то установите определенные правила, применение которых поможет и вам и вашему ребенку легче адаптироваться в ситуации развода.

Будет лучше, если вы будете все вместе договариваться о том, что видеться ребенок может с каждым родителем в установленное время, а не после каждой ссоры. Не позволяйте ребенку переселяться туда и обратно каждый раз, как только он столкнется со сложностями, потому, что таким образом ваш ребенок научится не преодолевать проблемы, а убегать от них.

Автор: Татьяна Груша, семейный психолог


Оставить комментарий