Наш сын решил уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком вместо жены. Может это сейчас и модно, но мы, старшее поколение, переживаем: под силу ли мужчине забота о совсем маленьком ребенке.

Сегодня имеется достаточно большое количество отцов, решивших принять на себя основную часть заботы о маленьком ребенке, рассматривая это занятие как свой прямой долг и источник удовлетворения для себя. Не все, однако, при этом руководствуются высокими идеалами. Зачастую, в таких семьях отец берет на себя заботу о ребенке по причине того, что у жены может быть значительно больше возможность заработать.

Новоиспеченному папаше – надомнику необходимо быть готовым не только к радостным, но и к горьким чувствам. Это изолированность, зачастую отсутствие общения со взрослой компанией, раздражения в адрес ребенка и вины за то, что позволил себе это раздражение, опустошенности вследствие отказа от работы и возможной карьеры и т.д.

Как подсказывает опыт, мужчины, успешно продержавшиеся в течение первых трудных месяцев, привыкшие к очень длинному рабочему дню и «тяжелым» условиям труда, осваиваются со своим новым образом жизни и находят в нем немало удовлетворения. Очень редко, однако, они остаются в этом статусе на протяжении длительного времени.

Некоторые же вполне смиряются со своим новым положением и готовы продолжать домашние функции. Но, когда появляется следующий ребенок, семья чаще принимает решение, что настала очередь мамы посмотреть за детьми.

Автор: Татьяна Груша, семейный психолог

Оставить комментарий

Adblock detector