Ирина недавно разошлась с мужем. У нее есть сын от первого брака. Мальчику 8 лет. Своего родного отца он никогда не знал и до 2-х лет воспитывался мамой и бабушкой.

Когда ему исполнилось 2 года, Ирина вышла замуж. Она и ее муж решили, что мальчик будет называть мужчину отцом. Так оно и было – мальчик рос в уверенности, что это его отец. После развода Ирина сказала сыну, что папа уехал в командировку. Сам «папа» общаться с ними не хочет. Ирина в раздумье: что делать, как объяснить все это ребенку?

Многие супруги, находящиеся в состоянии разлада семейной жизни, а то и уже после самого факта развода, продолжают скрывать от детей фактическое состояние дел, полагая, что тем самым они спасают их от нежелательной эмоциональной травматизации. Правильно ли они поступают? Не наносят ли они тем самым еще больший вред ребенку?

Дети все чувствуют

Рассказывать тайну детям (а в данном случае, в семье уже две тайны – тайна происхождения ребенка и тайна, касающаяся отношений супругов) многие опасаются: родителям трудно определить, что дети имеют право знать, а что их не касается.

Но, как говорила классик французского психоанализа Франсуаза Дольто, «лишь дети и собаки знают о семье все». Если родители что-то недоговаривают, их дети становятся невольными соучастниками «заговора молчания». У них часто развиваются психосоматические расстройства, или, что еще хуже, они начинают считать себя виновными в том, что беспокоит их родителей. Раскрытие тайны освобождает ребенка от чувства вины.

Каждый может совершать ошибки. Но молчание – это не выход. Если правду не скрывать, рассказывать ребенку о том, что происходит на самом деле, это разрешает проблему.

Мы многое скрываем от детей, стараясь защитить их от огорчений. И ситуация, когда ребенку говорят, что папа, например, уехал в командировку, — к сожалению, частое явление. В какой-то момент ребенок начинает грубить, плохо учиться, а то и заболевает… Он чувствует, что в семье что-то не так и, не получая ответа, своим поведением пытается эту ситуацию разрешить.

Дети гораздо больше страдают от сокрытия от них правды, чем от нее самой.

Это подметили еще древние трагики. Трагедия Софокла «Царь Эдип» — тому подтверждение. Отец Эдипа, Лай, злоупотребил гостеприимством царя Плебса, украв его сына и вступив с ним в отношения, после чего мальчик повесился. Отец послал проклятие на род Лая, и затем Лай скрыл рождение своего ребенка. Потом его усыновил другой царь, правитель Коринфа, и они, в свою очередь, скрывали, что не являются родными родителями ребенка.

Уже тогда Эдип слышал намеки о том, что он какой-то «сомнительный» ребенок, и вот он отправляется на поиск своих истоков, своей истории. Он хочет знать, кто он сам и кто его отец. Затем он убивает отца (не зная, кто он такой), женится на матери, и в его царстве поселяются смерть, трагедия, темнота. И затем неожиданное выявление оракулом тайны — и Эдип ослепляет себя. В этой истории мы видим, к чему приводят тайны, и к чему приводит их неожиданное, неподготовленное открытие.

Как рассказать ребенку?

Оставить комментарий

Adblock
detector