Читати статтю українською мовою
Все реже и реже в последнее время можно услышать о семейных традициях. А так жаль. Традиция – это нечто ценное, важное, почитаемое всеми членами семьи и передающееся из поколения в поколение.
Традиция (лат. Tradition) — в буквальном смысле означает «передавать». В фильме «Обратная сторона луны» есть момент, когда бабушка в беседе со своей внучкой – невестой предлагает на обряд венчания одеть семейное свадебное платье. В этой семье существует традиция – все женщины рода венчаются в одном и том же платье, причем с радостью, считают за честь и воспринимают эту традицию как амулет на счастливый брак.
Зато все чаще в историях жизни людей мы слышим о стереотипах, имеющих несколько другое значение. Понятие «стереотип» происходит от двух греческих слов (stereos) — твердый и (typos) — отпечаток. В физиологии и психологии стереотип это форма деятельности мозга, отражающаяся в сознании и поведении в виде фиксированного порядка условно-рефлекторных действий (Ольшанский Д.В.).
Насколько традиции и ценности той семьи, в которой мы вырастаем, имеет место быть и в той семье, которую мы создаем, взрослея? Отдаем ли мы себе отчет в действиях, когда, предлагая, навязываем своему избраннику в супруги тот стереотип взаимодействия, который был приемлем в нашей родительской семье?
Довольно часто, парень, воспитанный в семье, где руководила мама, выбирает себе жену по складу характера, напоминающую мать, т.о. продолжает знакомый ему жизненный стереотип: женщина за все в ответе. И здорово будет, если его выбор действительно падет на молодую особу, выросшую на подобных ценностях. А если нет?
Совсем иначе обстоит дело в тех семьях, где главенствующую роль имел мужчина. Вполне вероятно, что сын, воспитанный в подобной семье, повзрослев, и свою семью будет создавать по подобию. Например, в тех семьях, где основным добытчиком является отец, а мать следит за домашним хозяйством, выросший сын своей молодой жене будет запрещать работать. Он будет настаивать на ее домоседстве, при каждом случае приводя в пример свою маму, а сам заботиться о доходах. Или пытаться.
В некоторых семьях традицией является выбор профессии. Например, потомственные офицеры, врачи, ювелиры.
Есть традиции, касающиеся воспитания детей. Например, в одной знакомой мне семье, было принято каждое лето проводить выходные дни на прогулочном катере в составе всей семьи. Эту же традицию продолжает и следующее поколение. А еще в одной семье и по сей день на все праздники посылают друг другу поздравительные открытки.
И есть стереотипы. Если в семье кто-либо из родителей наказывал ребенка посредством бития, то скорее всего, и своих детей этот повзрослевший человек будет бить, даже не пытаясь попробовать другие методы убеждения.
А вот другая история. Один из братьев мамы двухлетней девочки заговорил перед тем, как пошел в школу. Никто из членов семьи особенно и не переживал. Некогда было. Вот мама девчушки и не переживает по поводу того, что ее двухгодичная девочка молчит. «Когда захочет – заговорит сама. У нас в семье так».
Порой мы можем увидеть и давно забытый способ кормления маленького ребенка. Речь идет о той ситуации, когда родитель набирает из тарелки еду себе в рот, прожёвывает ее, выплевывает на ложку и это дает съесть своему малышу. Если такой прием в начале прошлого столетия можно объяснить, то в наш век, при наличии всевозможных измельчительных приборов и специальной еды для детей — такое зрелище у многих вызывает и шок и массу вопросов. А ответ родителя прост: «Еще моя бабушка меня так в детстве кормила». Так что это: традиция или стереотип и насколько он оправдываем?
Осознаем ли мы все то, что происходит в жизни наших семей? Полезно ли все то, что мы приносим с собой из одного поколения в следующее? Вопрос сложный. И тут важно не запутаться – что очень важно не растерять, не забыть, сохранить и передать, а что пора бы и изменить.
Автор: Татьяна Груша, семейный психолог
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.