Ожи­дая на мес­те встре­чи сво­е­го кол­ле­гу, я не­воль­но ста­ла сви­де­те­лем об­ще­ния ма­мы с сы­ном-под­рост­ком.

Ма­ма мо­но­тон­ным нег­ром­ким го­ло­сом, взы­ва­ла к со­вес­ти и от­вет­ст­вен­нос­ти сы­на. При этом она, ссу­ту­лив­шись, и не под­ни­мая взгляд с ас­фаль­та, жес­ти­ку­ли­ро­ва­ла ру­кой в ви­де прось­бы о по­да­я­нии. Жен­щи­на упре­ка­ла пар­ня в не­обя­за­тель­нос­ти, не­вы­но­си­мос­ти его по­ве­де­ния в по­след­нее вре­мя, ти­хим го­ло­сом «воз­му­ща­лась» его от­сут­ст­ви­ем до­ма по не­сколь­ку дней…

Она го­во­ри­ла о том, что всю свою жизнь по­свя­ти­ла ему од­но­му, го­во­ри­ла, что ей очень хо­чет­ся, что­бы сын, по­взрос­лев, в кон­це кон­цов, подыс­кал ра­бо­ту, т.к. ей очень тя­же­ло са­мой тя­нуть бюд­жет семьи и т.д. Сын хо­дил ря­дом с ма­мой, не скры­вая раз­дра­жи­тель­ность, пе­ри­о­ди­чес­ки встав­ляя фра­зы, ти­па «хва­тит!», «ты до­ста­ла!», «чё те от ме­ня на­до?».

Он все вре­мя по­гля­ды­вал на сто­яв­шую не­да­ле­ко груп­пу мо­ло­дых лю­дей, по­да­вав­ших ему зна­ки о том, что­бы по­то­ро­пил­ся. Бе­се­да за­вер­ши­лась на «вза­им­ной до­го­во­рен­нос­ти» и по­лу­че­нии друг от дру­га же­ла­е­мо­го: ма­ма по­лу­чи­ла от сы­на обе­ща­ние пря­мо сей­час от­пра­вить­ся на по­ис­ки ра­бо­ты, на что сын от­ве­тил со­гла­си­ем, при усло­вии, что ма­ма пря­мо сей­час даст ему де­нег «на эти са­мые по­ис­ки».

День­ги па­рень по­лу­чил. Скри­вив­шись от не­зна­чи­тель­ной сум­мы и, про­гун­до­сив, вмес­то «спа­си­бо», «че так ма­ло?», па­рень ис­чез по на­прав­ле­нию ожи­дав­шей его ком­па­нии. На­ко­нец ма­ма под­ня­ла взгляд на сво­е­го ре­бен­ка, вер­нее на его спи­ну, и из ее гру­ди вы­рвал­ся тя­же­лый вздох. Вмес­те с ма­мой вздох­ну­ла и я.

Под­рост­ко­вый воз­раст по- сво­е­му и пре­кра­сен и сло­жен. В не­ко­то­рых семь­ях пе­ри­од взрос­ле­ния де­тей про­хо­дит ров­но, прак­ти­чес­ки спо­кой­но, без яр­ких вспы­шек не­га­ти­ва, без край­нос­тей в на­стро­е­нии и по­ве­де­нии мо­ло­дых лю­дей. И все это бла­го­да­ря то­му, что пред­шест­ву­ю­щее дет­ст­во про­шло в эмо­ци­о­наль­ной свя­зи с ро­ди­те­ля­ми и без­ус­лов­ной люб­ви. Это и по­сто­ян­ная под­держ­ка, и ис­крен­няя за­ин­те­ре­со­ван­ность ро­ди­те­ля во всем, чем за­ни­ма­ет­ся их ре­бе­нок, будь то иг­ра, обу­че­ние, хоб­би и да­же сме­на на­стро­е­ния.

Это и здо­ро­вая по­хва­ла дейст­вий и вы­ска­зы­ва­ний сво­их де­тей (но не пре­уве­ли­чен­ное за­хва­ли­ва­ние и вос­пи­та­ние в до­ме ма­лень­ко­го им­пе­ра­то­ра). Это ува­же­ние мне­ния ре­бен­ка, да­же в очень ма­лень­ком воз­рас­те и пра­ва вы­бо­ра, будь то еды или про­грам­мы вы­ход­но­го дня и еще мно­гое дру­гое.

В не­ко­то­рых семь­ях под­рост­ко­вый пе­ри­од про­хо­дит как страш­ный сон. Это про­ис­хо­дит не вдруг и не бес­поч­вен­но, хо­тя сми­рить­ся с та­кой вер­си­ей не прос­то. Ро­ди­те­ли слож­ных под­рост­ков се­ту­ют на отвра­ти­тель­ное по­ве­де­ние де­тей, не­по­слу­ша­ние, от­каз от по­мо­щи по до­му, от­каз от еды, пьянст­во, про­гу­ли­ва­ние уро­ков, ис­чез­но­ве­ние из до­ма, не­со­гла­со­ван­ное с ро­ди­те­ля­ми кар­ди­наль­ное из­ме­не­ние внеш­нос­ти и т.д.

Мно­гие ро­ди­те­ли об­ра­ща­ют­ся за по­мощью к учи­те­лям, зна­ко­мым, кол­ле­гам. Кто-то чи­та­ет все­воз­мож­ные кни­ги о под­рост­ко­вом пе­ри­о­де, статьи в жур­на­лах, пы­та­ясь най­ти ре­ко­мен­да­ции для раз­ре­ше­ния сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции. Есть та­кие, ко­то­рые аб­стра­ги­ру­ют­ся и прос­то ждут, по­ка этот пе­ри­од прой­дет сам по се­бе. Есть ро­ди­те­ли, на­ка­зы­ва­ю­щие сво­их де­тей фи­зи­чес­ки. И есть не­что, объ­еди­ня­ю­щее та­ких ро­ди­те­лей — поч­ти все они ви­нят толь­ко де­тей в том, что с те­ми про­ис­хо­дит.

Как же так скла­ды­ва­ет­ся, что по­слуш­ный, хо­ро­ший, прос­то «зо­ло­той» ре­бе­нок вдруг ста­но­вит­ся не­управ­ля­е­мым, гру­бым и как буд­то чу­жим?

При­чин слож­но­го про­хож­де­ния пу­бер­та­та (Пу­бер­тат – под­рост­ко­вый пе­ри­од), на са­мом де­ле, очень мно­го. На­при­мер то, как ре­бе­нок про­жил свои пер­вые 5-6 лет. Ро­ди­те­ли мно­гих под­рост­ков что-то вол­ну­ю­щее да при­пом­нят. К при­ме­ру, час­то бо­ле­ю­щий ре­бе­нок, ко­то­ро­му по­зво­ля­лись из­лиш­ние ша­лос­ти, про­ща­лось ис­те­ри­чес­кое по­ве­де­ние, спи­сы­ва­е­мое на бо­лезнь. Ре­бе­нок выз­до­ро­вел, а ма­не­ра по­ве­де­ния оста­лась преж­ней.

Оставить комментарий

Adblock
detector