Когда трехлетний Владик впервые увидел коляску для кукол, он был в полном восторге.

«Все дети на детской площадке мечтают о такой коляске, и поэтому я хочу купить ее Владику на Новый Год», — говорит Наталья, мама Влада. «Но я очень беспокоюсь, что его отец не одобрит мой поступок, ведь коляска – это игрушка для девочек!»

Какое-то время психологи вместе с родителями задавались вопросом: стоит ли разрешать детям играть игрушками для детей противоположного пола, или стоит покупать им игрушки исключительно для их пола? Однако в 1970 годах детские психологи стали даже рекомендовать родителям давать мальчикам кукол, а девочкам – машинки, чтобы научить их видеть в людях больше, чем принадлежность к определенному полу. Многие дети, тем не менее, оставались равнодушными к подобным экспериментам: куклы становились солдатами-разведчиками, а пистолет заботливо укутывался в пеленки, как если бы он был пупсом.

Многие специалисты сходятся во мнении, что дети играют с определенными игрушками для того, чтобы отождествляться со взрослыми, а особенно— с родителями. В наши дни, многие отцы более вовлечены в процесс воспитания детей, чем раньше. Мы можем видеть в журналах о жизни звезд фотографии Брэда Питта или Дэвида Бэкхема с колясками или сумками-кенгуру, и поэтому неудивительно, что многие мальчики хотят им подражать.

Самый большой страх многих родителей – а особенно отцов – заключается в том, что игры детей с игрушками для противоположного пола повлияют на них в дальнейшей жизни. Однако, как утверждают психологи, подобные опасения абсолютно безосновательны: в детстве еще рано говорить о сексуальной ориентации.

Если мальчик любит наряжаться в одежду с бантиками и рюшами или играть в куклы, это говорит лишь о том, что у него обострено чувство прекрасного, и что он обладает более мягким характером, чем его сверстники. В наши дни есть много мужчин-представителей «женских» профессий, однако это не делает их гомосексуалистами. Например, при взгляде на одного из лучших шеф-поваров мира, Гордона Рамзи, нельзя усомниться в его мужественности.

С другой стороны, если девочка растет «сорванцом» и любит играть в «войнушки», это абсолютно не значит, что она не будет «леди», когда вырастет. Материнский инстинкт у женщин зависит от уровня гормонов.

Задача родителей – принять нежный характер своего сына или «бойцовские» качества дочери. Ведь дети растут в обществе, и рано или поздно оно наложит свой отпечаток на их индивидуальность. Мальчишек, играющих в куклы, скорее всего будут дразнить одноклассники, а девочку-сорванца не примут в свой круг «принцессы»-одноклассницы, и поэтому по своей инициативе вернутся к «традиционным» играм. Поэтому наиболее оптимальный подход – просто разрешить детям играть в те игрушки, которые им нравятся, и не делать из этого проблему.

Подготовила: Дарья Рахубовская

Оставить комментарий

Adblock detector