Читати статтю українською мовою

За последнее столетие, пожалуй, ни один аспект воспитания детей не претерпел таких изменений, как вопрос послушания.

В прошлом веке рекомендовалось добиваться послушания любой ценой, вплоть до суровых наказаний, хотя, как оказалось, суровое наказание было не только неэффективным, но и вредным.

Послушание по-прежнему остается важным элементом в воспитании детей, необходимым для их защиты, благополучия и безопасности. Но теперь оно не означает слепого, раболепного подчинения, а рассматривается скорее как один из способов, используемых при обучении, который, наряду со многими другими, может привести ребенка к зрелости.

Маленький ребенок вначале учится послушанию для собственной пользы. Задолго до того, как он сможет полностью понять, почему он не может класть в рот объедки с тротуара, он должен просто принять факт, что этого нельзя делать. Вскоре ребенок уже будет в состоянии понимать причины, и тогда для правильного развития по слушания ему надо будет давать обоснование своих приказаний доступным ему языком.

Ребенок с большей готовностью постарается выполнить требование, сказанное в форме: «Лучше начинай уже одеваться, если хочешь выйти вовремя», чем просто «Давай-ка одевайся». Много значит и тон голоса, которым произносится приказание. У ребенка, скорее всего, не возникнет чувства протеста, если он услышит любезный голос.

Если же каждодневные обращения к нему делаются на повышенных тонах, то, когда ему будет отдано действительно важное приказание, малыш уже не обратит на него должного внимания. По тону обращения к нему ребенок должен определить степень серьезности требования, например, просьбу вымыть руки перед завтраком или предостережение, чтобы он не упал в открытый колодец.

Отношения между родителями и детьми должны быть основаны не на давлении или страхе, а на обоюдном доверии и уважении. Когда малыш тянет руку к спичкам, ему нужно сказать «Нельзя!», отодвинув коробок, а не ударять по руке.

На почве взаимного доверия и уважения закладываются основы разумного послушания. Малыш, который не слышит ежеминутно «Нет, нельзя», отнесется к отдельным запретам как к чему-то важному и обязательному. Послушание должно являться результатом уважения к мнению родителей, а не быть продиктовано чувством страха.

Оставить комментарий