Когда дети подрастут, родители начинают понимать, что в некоторых ситуациях открыто демонстрировать свою любовь к ребенку нежелательно.

Видя, что школьнику не нравится производить впечатление «маменькиного» сынка, родители становятся сдержаннее. И все же бывают моменты, когда ребенку надо показать, что родители рядом и могут ему помочь. Поэтому самое ценное – это косвенное проявление любви, готовность прийти к ребенку на помощь.

Любовь проявляется и тогда, когда родители не скупятся на похвалу за достигнутые результаты. Ребенок понимает, что родители его любят, когда они восторгаются его поделками, и когда говорят, что он хорошо ухаживает за собакой, и даже помогают ему в этом, и когда они спокойно слушают – только на самом деле слушают, а не делают вид – о том, как прошел день.

Любовь, проявляемая постоянно и в разных видах, дает ребенку ощущение спокойствия, помогает пережить стресс. И он начинает понимать, что если люди относятся к нему с такой нежностью и заботой, то и он не должен обманывать их ожидания. Более того, получая любовь, малыш учится давать любовь сам, и не только в детстве, но и в зрелом возрасте.

Выросшие без любви и заботы дети становятся замкнутыми, своекорыстными, не проявляющими ни нежности, ни ласки. Таким образом, любовь и привязанность со стороны родителей – не прихоть, а необходимость, если вы хотите воспитать здорового ребенка.

Оставить комментарий