О взаимоотношениях мужчин и женщин дети начинают делать выводы, наблюдая за поведением родителей.

И если в семье царит атмосфера любви, уважения и равноправия, у ребёнка закрепляются доверительные стереотипы мышления и поведения, характерные для гармоничного брака.

А это значит, что у ребёнка взаимоотношения мужчины и женщины с детства ассоциируются с любовью и уважением. Соответственно и интимная жизнь легко будет восприниматься им как одна из проявлений близости любящих родителей, особенно, если в своё время ребёнок имел возможность видеть обнажённые тела родителей — в ванной, сауне, на FKK-пляже и т.п.

Об анатомических отличиях ребёнок узнаёт также, сравнивая своё тело с телами братьев и сестёр.

Вопрос «Откуда берутся дети?» смущает всех родителей. И дело не только в незнании того, в каком объёме и как отвечать на этот вопрос, но и в многовековой закрытости и «греховности» этой темы.

Родители обычно опасаются «испортить» ребёнка правдивой информацией, но так ли «страшен чёрт, как его малюют»? Не опаснее ли обман, который рано или поздно раскроется?

Что касается полового акта и родов, родителям вполне по силам привить детям правильное понимание интимной жизни взрослых в раннем возрасте. Ведь именно в этом возрасте сексуальные знания не имеют эротической окраски и безвредны, так как ещё нет сексуальных переживаний и инстинкт не «толкает на подвиги», как в подростковом возрасте.

Эти правдивые знания «оседают» в сознании, как и все остальные, в этом возрасте – «просто, так и должно быть». Ребёнок ведь в ходе обучения, воспитания, все знания просто «принимает к сведению», без анализа и критики.

Но не все родители сознательно воспитывают своих детей, многие «пускают на самотёк» не только вопросы пола, но и многие другие – «Зачем создавать себе проблемы?». И только любящим, счастливым и относящимся друг к другу с уважением и нежностью родителям не составляет труда без стеснения и лжи объяснить детям смысл секса.

Не демонстрируя полового акта и не концентрируя на нём внимания детей, родители могут объяснить ребенку, что их интимная жизнь, скрытая от детей дверью родительской спальни, есть высшее проявление любви мужчины и женщины – супругов.

От таких объяснений детям станет понятен смысл интимности и телесной любви. А такая информация, закрепившаяся в сознании с детства, станет профилактикой «групповухи» и свингерства в будущем.

Без своевременного удовлетворения детского естественного любопытства, у детей, узнавших о сексе от сверстников или ставших случайными свидетелями полового акта, может быть не только шок, но и могут закрепиться неверные стереотипы полового мышления. «Ореол греха» и засекреченности секса часто приводит к тому, что интимная жизнь однозначно связывается в подсознании с тайными развлечениями, случайными сексуальными связями и покупкой проституток.

В шести-семи летнем возрасте большинство детей уже владеет информацией о сексуальных связях взрослых, но не всегда своих родителей. Чаще всего с кем-то из них делятся знаниями старшие дети или более «просвещённые» сверстники. Причём знания передаются не просто голыми фактами, а с домыслами и в личной интерпретации.

И эта, нередко путаная информация заставляет ребёнка задуматься об интимной жизни родителей. Ясно, что чем более закрытой была эта тема в семье, и чем более «грязным» считалось в семье всё, что связано с половыми органами, тем больший шок испытает ребёнок, узнав, что его папа и мама занимаются такими «грязными делами». Ведь о таком говорится лишь в грязных ругательствах. Отсюда – натянутые взаимоотношения между родителями и детьми, которые к подростковому возрасту могут стать «пропастью» и сделать родных людей чужими, спровоцировав поступки, отрицательно сказывающиеся на судьбе подростка.

Половым воспитанием нужно заниматься с первых месяцев рождения, а естественная любознательность детей в отношении своего тела и половых органов вполне может быть удовлетворена рисунками и пояснениями из книжек «Откуда я появился?», издаваемых в настоящее время во многих странах.

Здесь приводятся рисунки и свободный перевод с немецкого одной из таких книжек. Вы вполне можете показать и прочесть этот материал своему 6-ти летнему ребенку.

Оставить комментарий

Adblock detector