Читати статтю українською мовою
Смерть значимых для ребенка членов семьи сама по себе приводит к серьезному срыву процессов развития.
Умолчания, сокрытие известия о несчастье, ложь окружающих не улучшают, а только ухудшают ситуацию.
При этом важны различные аспекты: возраст ребенка, качество отношений с умершим, были ли это мать или отец либо более далекие родственники или друзья. Важны все особые обстоятельства, сопутствующие смерти, реакция на смерть окружающих и пр.
Взрослые часто пытаются оградить детей от контакта со смертью. Однако это не верно, не следует превращать смерть в «запретный плод». Ребенок имеет право узнать о смерти близкого человека без недомолвок: должен быть кто-то, кто его эмоционально поддержит, поможет воспринять печальное известие и преодолеть чувство скорби.
Смерть наносит удар по личностному развитию, усиливает невротические конфликты, может привести к срыву социальной адаптации.
При отсутствии помощи искажается процесс дальнейшего психологического роста, что вызывает серьезную психопаталогию — особенно если ребенок потерял мать или отца.
Не следует забывать, что в мире взрослых поведение в ситуации тяжелой утраты ритуализировано и подчиняетс общепринятым стандартам. Но они лишены смысла для ребенка.
Детская реакция на смерть отличается от взрослой. Все дело в незрелости детской психики.
У ребенка более краткий период явно выраженной печали — он не способен долго горевать. Зато у него могут появится другие реакции — появляется страх собственной смерти.
Подготовила: Юлия Малкова
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.