Единичные домашние кражи встречаются во многих семьях.

До 5-6-ти лет дети еще не усвоили разницу между моим и чужим. Им чуждо чувство стыда. Малыши скрывают свое воровство только потому, что за это наказывают. Им непонятно, почему дома, где все вместе живут и многие предметы общие, нельзя брать, что захочешь.

Если же дело зашло слишком далеко и кражи стали постоянными, исправить это довльно трудно. Для решения этой проблемы зачастую требуется вмешательство семейного терапевта.

Воровство легче предупредить, чем искоренить. Если в основе отношений родителей и детей лежат безусловное принятие, доброжелательность и доверие, с ребенком разговаривают уважительно, как со взрослым, принимают его слова всерьез, то он, скорее всего, будет вести себя экологично по отношению к членам своей семьи.

Взрослые часто формально подталкивают детей к воровству. Например, оставляют деньги в доме где попало и никогда их не пересчитывают.

Многие неоправданные запреты в жизни ребенка, лишение любви, наличие у одного из родителей тайн от другого, известных ребенку, который становится невольным их хранителем, — все это, по утверждению психологов, факторы, располагающие к воровству.

Воровать собственность родителей означает одновременно воровать их любовь и наказывать их за ее недостаточность.

Подготовила: Юлия Малкова

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована