Это жизнь с откладыванием важных событий и решений на потом.

Все самое интересное произойдет в ней «как-нибудь потом», «когда сложатся обстоятельства», «выпадет случай» или «мы сами дозреем» до личностных прорывов. Родители настраивают своих детей на такую жизнь, когда говорят «Вот вырастешь – узнаешь!» При таком мировоззрении самое важное в жизни ждет нас в самом конце, в Судный день. Так можно гипертрофировать этот принцип.

Синдром отсроченной жизни чреват тем, что взрослый человек будет избегать рискованных решений, крутых поворотов в жизни и постарается не брать на себя никаких дополнительных обязательств. При этом его не будет мучить совесть или ощущение, что он чего-то не добирает в жизни. Ведь когда-то все сложится!

Для того, чтобы не передать эту модель жизни своим детям, родителям стоит отследить ее в самих себе, и действовать: делать то, что возможно сделать, прямо сейчас, сегодня. Если ребенок задает вопрос , ответ на который он еще не сможет полностью понять, не нужно отмахиваться: «Вырастешь – поймешь!» Стоит объяснить маленькому человеку то, что он хочет знать, доступным ему языком. Ему интересно жить сейчас, а не потом, и это правильно!

Подготовила: Дарья Рахубовская

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована